내과건강상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.02.22

담석이 있는데 염증은 없습니다. 수술을 해야 하나요?

나이
성별
여성

어제 병원에 가서 CT를 찍었는데 담석이 있다고 합니다. 소변검사 ㆍ피검사 결과 염증은 없습니다 담석 수술을 나중을 위해서라면 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담석의 위치 및 크기에 달려 있습니다

    담낭염이 일어나기 쉬운 위치에 있거아

    담석의 크기가 큰 경우에는

    향후 담낭염이 발생할 가능성이 많기 때문에

    수술을 권장하는 경우가 있습니다

    외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담석이 아무런 문제를 일으키지 않고 동반된 담낭의 병변도 없다면 지켜보는 경우도 있습니다. 하지만 해당하는 요인이 있다면 수술적 치료를 고민해야 하겠습니다. 외과 전문의와 상의해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담석이 있더라도 염증이나 다른 증상이 없는 경우, 즉각적인 수술이 필요하지 않을 수 있습니다. 담석이 증상을 일으키지 않고, 담낭의 기능에 심각한 영향을 미치지 않는 경우, 많은 의사들은 관찰하면서 지내는 것을 선택할 수 있습니다. 그러나 담석이 통증, 담낭염, 담도 폐쇄, 담낭암 등의 문제를 일으키는 경우에는 수술을 고려할 수 있습니다. 담석의 존재와 관련된 위험과 치료 옵션에 대해서는 오과와 상세히 상의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담석이 있을 때 수술을 하는 기준이 있습니다.

    증상이 없는 담석은 치료하지 않고 경과를 관찰하게되는데 무증상이더라도 담낭에 석회화가 있거나, 당뇨병이 있어서 담낭 기능이 떨어진 경우, 초음파상 담석과 함께 담낭벽에 변화가 생긴 경우, 또는 다른 질환으로 복부수술을 할 경우는 수술로 담낭을 제거하는게 맞겠습니다.