중독이라는 것은 왜 끊기가 힘든가요?

뭐든지 중독이 되면 끊기가 힘들다고 하는데요

어떠한 심리작용때문에 그러한걸까요?

자기 자신이 중독되었는지를 판단하는 방법이 있는지도 궁금합니다. 연결고리를 다 끊어내는 방법또한 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

뇌에서 계속 그러한 것들을 하고자 하는 심리가 강하게 작용하여

그만하고자하는 심리보다 강하게 작용하기 때문에

끊어내기가 쉽지 않은 것입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독이 끊기 어려운 이유는 다양합니다.

    도박의 경우는 성공의 쾌감

    알코올의 경우는 스트레스에 대한 위로나 안정감

    약물의 경우 불안이나 현실에 대한 도망처 등

    나에게 무언가 안정감을 주기 때문에 이런것들이 중독이 되고 해소가 어려운부분이 있습니다.

    중독이 되었는지 판단하기에 좋은방법은 일상생활의 어려움입니다.

    어떤 중독인지는 모르겠으나 이것으로 인해 나의 일상생활이 어렵고 계속 생각나는 것을 체크해보면 좋습니다.

    연결고리를 끊는것은 중독마다 차이가 있기에 정확히 답을 드리기 어려운듯합니다.

    가장 우선되어야할것은 병원 치료일것입니다.

    약물치료와 인지행동상담을 통해서 치료세팅을 세우는게 좋을수있스빈다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      중독자를 찾아서 벌한다고 중독문제가 사라지지 않습니다.

      중독을 멈추게 하는 건 무엇일까?

      더 나은 방법은 없는 것일까?

      중독은 결국 현실의 삶을 영유하기 어려울 때 발생합니다.

      중독의 반대는 단지 맑은 정신이 아니라 관계입니다.

      혼자라고 외롭게 살아가지 말고 함께하는 삶으로 인해

      회복하길 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한 번 빠지게 되면 그것에 대한 몰입감이 생기기 마련입니다. 그렇다보니 어떤 좋아하는 것이 있다보면 그것에 푹 빠졌을 때 우리는 중독되었다고 하는데요. 이렇게 중독이 되다보면 자신의 감정에 대한 통제불능 상태가 올 수 있습니다.