종합소득세세금·세무
꼼꼼한동고비273
꼼꼼한동고비27321.03.22

회계사 준비기간 얼마나 되나요??

31살인데 회계사 준비하고 싶네요..

회계사 준비하기에는 많은 나이인가요???

회계사 준비는 몇년 해야 하나요??

2차 많이 어렵나요???

아하 가입하고 궁금해서 질문 남기니다

자세하게 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합격자들 기준으로 하루 종일 공부만 했을 때, 2~3년 정도 소요됩니다. 물론 학과 수업을 통해 배경지식이 어느정도 있는 상태입니다.

    아마 처음부터 공부하시려면 1~2년은 더 생각하시는게 좋을 것 같습니다.

    모든 공부가 그렇듯이 합격자들은 2~3년 만으로도 충분하지만, 불합격자들은 6~7년 공부로도 어렵습니다. 사전 조사를 많이 해보시고 시작하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 전업수험생 기준으로 2~3년안에 합격하시는 분들도 있지만 5년 이상 걸리시는 분들도 상당히 많습니다. 나이도 적지 않으신만큼 신중하게 결정을 하시고, 공부하신다면 독하게 공부해야될 것으로 보여집니다. 회계사 시험에 대한 커리큘럼은 회계사/세무사 전문 학원 사이트에서 자세하게 볼 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 시험기간은 합격자기준으로는 평균 3~4년정도 입니다.

    물론 동차로 1차합격후 2차 합격까지 2년이내에 합격하시는 분들도 있으시지만 통상 3~5년정도 걸리고 그사이에 합격하지 못한 경우 장수생이 되던가 아님 포기를 합니다.

    31살이라면 3년안에 합격을 하면 늦지는 않은 것이지만 그 이상 걸린다면 다른 길을 알아보는것도 좋습니다.

    2차는 정말 매우 많이 어렵습니다^^;

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.