이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.08

코로나에 걸렸을 때 유증상자와 무증상자의 차이점

코로나에 걸린 사람 중에 증상이 나타나는 사람이 있고 안나타나는 사람이 있는데

증상이 나타나는데에는 이유가 있나요?

면역력이 약해서 유증상자가 된 걸까요?

무슨 차이로 감염자들간에 코로나 증상이 나타나고 안나타나는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 무슨 차이가 있어서 그런것은 아니고 어떨때는 감기가 심하게 걸리고 어떨 때는 경미하게 앓고 지나가듯이 그때그때 다릅니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 코로나 무증상 감염자를 면밀히 문진하게되면 경한 호흡기증상과 소화기 증상이 동반된 경우를 쉽게 확인하는 경우가 많아 완전히 무증상은 매우 드물고 대부분 접종자의 조기 면역반응인 경우가 요새는 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별한 이유를 알지 못하고 있습니다. 현재까지도 연구가 진행중에 있으나 정확한 인과관계 및 원인을 파악하지 못하고 있습니다. 물론 면역력이 약하다면 증상이 나타날 가능성이 높다고 할 수 있지만 이 역시 완벽한 설명은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 관련된 연구가 진행 중이나 무증상과 유증상이 나타나는 정확한 인과관계를 파악하지 못하고 있습니다.

    즉 현재로서는 어떤 사람에서 증상이 나타나고 어떤 사람은 나타나지 않는지 알 수 없는 상황입니다. 다만 면역력이 약하다면 코로나 감염 시 증상이 심할 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    바이러스에 감염이 된후에 항체의 형성이 잘되어 바이러스의 활성도를 낮출수 있다면 감염이 되어도 증상이 나타나지 않을수 있습니다.

    면역력이 좋다면 몸이 외부 바이러스에 더 잘 대항을 하게 됩니다.

  • 코로나 바이러스에 감염되고 증상이 있는 사람과 없는 사람 간에 특별한 차이는 없습니다. 굳이 한 가지 요소를 고려하자면 면역력이 강한 사람은 바이러스에 강하게 대응할 수 있기 때문에 증상이 없거나 약하게 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    무증상은 말 그대로 증상이 없는 걸 말하고

    유증상자는 발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각상실입니다

    드물지만 목의 통증, 두통, 몸살기운이 올 수 있으며

    심한 설사와 피부 발진이 나타날 수 있습니다

    바이러스성 폐렴 증상이 동반될 땐 호흡, 숨가쁨, 언어장애가

    나타날 수 있으니 병원으로 가셔서 검사를 진행하시는 게

    가장 정확할 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그부분은 사람에따라 개인차가 있기에 명확하게 말씀드리기가 애매합니다.

    코로나가 발현하기 전에 면역시스템이 잘 대응을 해줘서 그럴수도 있겠지만 이는 면역력이 좋은걸 의미하는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인의 면역체계가 다르기에 감염시에 무증상부터 중증도 진행까지 다양한 반응이 나타나게 됩니다. 따라서 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되고난 뒤에 증상이 나타나는 것은 코로나19 바이러스가 활발히 활동하고 있다는 증거입니다. 백신접종자에는 중화항체가 존재하기 때문에 코로나19 바이러스가 활동하는 것을 억제하므로 대부분 무증상자입니다. 백신을 접종했으나 항체가 많이 줄어들었거나 미접종자의 경우에는 위중증으로 이어질 확률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    면역반응의 차이로 그런것으로 추측합니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 증상이 나타나고 안나타나고엔느 특별한 이유가 있지는 않습니다.

    면역력이 약하면 증상이 나타날 수도 있지만 꼭 그런것은 아니고

    구분할만한 차이가 있는 것은 아니라 최대한 감염되지 않도록 조심하는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 나타나는데 이유가 있는 것은 아니며,

    사람에 따라 반응이 다를 뿐입니다.

    유전적인 이유나 컨디션 등의 영향에 따라 다를 수 있는 부분입니다....

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 코로나 바이러스에 감염되어도 바이러스의 증식 속도가 매우 느린 경우 무증상인 경우가 많습니다.

    2. 그에 반해 백신을 맞지 않고, 면역력이 낮은 경우 바이러스의 증식 속도가 높아서 증상이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 무증상자가 나타나는 원인에 대해서 정확한 결론이 나지는 않았지만

    이에 대한 연구가 발표된 논문이 있습니다.

    논문에 따르면 무증상자의 경우 T세포의 면역 반응이 효율적으로 이뤄져, 염증 촉진 분자와 억제 분자 사이의 미세한 균형이 잘 맞는 것으로 밝혀졌습니다.

    다만 이 논문은 코호트 연구로 인도와 방글라데시 출신의 남성 노동자들로만 연구가 진행되었기 때문에 다소 실험의 결과가 한계가 있다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 면역 반응의 차이가 있습니다. 때문에 감염이 되더라도 중증으로 진행되는 경우가 있는 반면 증상이 경미한 경우도 있습니다. 백신 접종은 감염을 예방하는 효과도 있지만 중증으로 진행되는 것을 막아주는 효과도 큽니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 면역반응도 다르며 바이러스에 대한 증상 역시 다를 수 잇습니다

    일반적인 코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 나타나는데 차이가 있는지 문의 주셨습니다.

    사람마다의 차이일 뿐이지 면역력 등과는 크게 상관 없습니다.

    특별한 이유가 있는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄