이비인후과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.05.21

노래부를때 목이 이상해요 구역질나오고 기침

나이
성별
남성
복용중인 약
리리카, 센시, 리보트릴 ,바크론, 콤비간, 아좁트
기저질환
녹내장, 섬유근육통

이런지 한참 지났습니다...이걸 가지고 병원 가기도

그렇고 해서 여기에 올려봅니다

의사선생님들이 그래도 몸 구조를 잘 아시니 여쭤봅니다

제가 20살 초반에는 이런적 없었는데

20살 중반되서 이런 증상이 생겼습니다

A곡 B곡 C곡 이렇게 노래방가서 부릅니다 30분정도

고음 올라갈때 헛구역질 그리고 목에 갑자기 기침나올꺼같이

목구멍이 가뭄이되면서 따끔거립니다 그리고 기침을 합니다

이 증상을 고음파트에서만 발생하며

30분후에 A곡B곡C곡을 부릅니다 그러면 고음 쫙쫙

올라가고 그러한 증상들은 없어집니다

왜 이럴까요?ㅠㅠ

제가 노래를 잘부르고 직업은 아니지만 노래방가서

친구들하고 노래부르는데 30분동안 꽥꽥거리는걸

보여주는게...

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 목 상태를 알 수는 없지만 성대 결절과 같은 문제가 있을 때에 발생 가능한 증상으로 보입니다. 증상만 가지고는 진단이 어렵기 때문에 이비인후과에서 후두경 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 소화가 잘 안되고 신물이 넘어오는 것은 아닐까 싶네요. 역류성 인후두염 증상처럼 보여서요. 아무래도 고음을 하다보면 복압도 올라가고 역류가 잘 될 수 있는 상황이라서 평소 속이 불편하시다면 근처 이비인후과에 가셔서 확인후 약을 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 원인을 유추하기는 어렵지만 고음 파트에서 주로 복압이 상승될 가능성이 높으므로 역류성 식도염, 후두염 등이 있다면 위산이 역류하면서 식도와 후두를 자극하여 기침 및 목 이물감이나 불편감을 호소할 가능성이 있어 보입니다. 이비인후과에 내원하시어 인후두 부위 문제가 없는지 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성대의 운동에 이상이 생겨서 발생하는 증상으로 보입니다.

    노래방 가기 전 충분히 목을 풀어주고 노래를 부르는 방식으로 접근해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.