자동차생활
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.18

자동차워셔액은 꼭필수인가요?ㅠ

자동차워셔액이하나도없는상태인데 자동차워셔액은 꼭필요한것인가요? 그냥 안쓰고 더러울때마다 물티슈로닦으면 안되는지?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    워셔액은 차량 앞유리를 닦을 때 사용하는 세정액이다. 와이퍼 작동만으로는 유리 표면에 묻은 이물질을 완벽하게 제거할 수 없기 때문에 반드시 필요하다. 하지만 시중에 판매되고 있는 워셔액 대다수는 메탄올 성분을 함유하고 있어 인체에 유해하다는 지적이 끊임없이 제기되어 왔다. 심지어 일부에서는 실명 위험까지 경고하기도 했다. 물론 법적으로는 전혀 문제가 없다. 현행법상 에탄올 함량이 0.6% 미만일 경우엔 메탄올 함유량이 50%를 넘더라도 유독물질의 기준치 이하이기 때문이다. 다만 건강상의 우려가 계속되자 환경부는 지난해 12월 관련 고시를 개정하여 올해 1월부터 모든 워셔액 제조 시 에탄올 함량을 최소 60% 이상으로 의무화했다. 그럼에도 불구하고 여전히 찜찜함이 남는다. 왜냐하면 기존에 출시된 제품 가운데 상당수가 아직도 메탄올을 원료로 하고 있기 때문이다. 따라서 구입하려는 제품 뒷면에 적힌 성분표를 꼼꼼히 확인해야 한다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    앞유리를 물티슈로만닦으면 얼룩이 많이져 시야확보가 어려워질겁니다.

    워셔액채우고 사용하시는게 효율적입니다

  • 안녕하세요. 시원한 동치미입니다.

    요즘엔 워셔액이 부족하면 경고등이 울린답니다~

    워셔액을 구입하셔서 보충해주세요~

    눈오는 날 고속도로 운전시 워셔액 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    필수는 아닙니다 그냥 물을 넣어서 써도 됩니다 하지만 겨울에는 물을 넣으면 영하날씨에 워셔액통이 물로 인해서 얼면 깨져버리기 때문에 파는 워셔액을 넣으면 안얼어서 쓰는것입니다 아니면 겨울에는 위셔액을 비워놓으면 쾐찮습니다^^

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    물티슈로 닦는 것은 한계가 조금 있습니다. 그래도 여러번 닦으시면 문제는 없어보이나, 물티슈 대비하여 워셔액이 금전적인 부분에서도 더 저렴할 것 같습니다.