기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.04

밥먹으면서 물 먹으면 안되는 이유는 뭔가요

어르신들이 밥먹으면서 중간에 물을 먹는게 아니라고 하는데 과학적근거가 있는 얘기인가요 뭐든 안좋은니까 그런 말씀이 있는거 같은데 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 밥 먹으면서 물을 마시면 안되는 이유는 물이 음식물을 소화하는 것을 방해할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    식사를 할 때 위에서 위산이 분비가 됩니다. 그런데 물을 드시면 위산이 약해서 위에서는 위산을 더 분비하기 때문에 위에 부담을 줄 수 있어서 그런 것으로 알고 있습니다.'

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    밥에 물을 말아먹는 것은 오히려 소화에 도움이 되지 않는다고 합니다. 밥에 물을 말아먹으면 밥을 덜 씹으면서 잘 게 부수는 과정이 생략되고 침이 희석돼 분해 효과가 약해집니다. 위 속에 있는 소화액 역시 물에 희석돼 위의 소화 기능에도 방해가 될 수 있습니다.