약 복용약·영양제
지혜로운홍학245
지혜로운홍학24521.12.05

병원에서 처방한 약의 유통기한은?

한달전에 병원에서 지어온약인데 몇일분 남아있거든요....

주말이고 병원이 열지 않은 상태고 갈수가없는데

증상이 비슷해서 처방약 먹으려고합니다 그런데 처방된 약의 유통기한이 있을까요?

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    처방받으신 케이스마다, 어떤약이냐에 따라 약간 달라질수는 있습니다.

    단순히 알약이라고 했을때 권장되는 기간은

    1. 원통 그대로 받은 경우 - 개봉 후 1년 이내

    2. 다른 약통에 덜어서 담아준 경우 - 6개월 이내

    3. PTP, 플리스터 낱개 포장인 경우 - 포장지의 유효기간까지 (일부 특수약품은 제외)

    4. 약포지에 조제해 준 경우 - 60일 이내

    가루약, 시럽, 연고류등 제형이 다른 약의 경우는

    또 다를수있으니 참고해주시고,

    약국에서 구매하시는 제품들은 제품에 유효기간이 표시가 되어있으니,

    표시된 유효기간 내에 복용하시면 되겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보관환경에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    되도록 약은 건조하고 서늘한 직사광선이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다.

    대략적인 제형에 따른 유효기간은 아래와 같습니다. 다만 보관환경에 따라 변질 가능성은 존재합니다.

    알약 3개월~6개월

    가루약 1개월

    일반 물약 1개월

    항생제시럽 1-2주

    안약이나 안연고 1개월

    일반 연고(개봉기준) 6개월

    나잘스프레이 2-6개월

    유효기간이 지난 약은 폐기해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    일반 물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    항생제는 종류에 따라 다르지만 대략 1-2주입니다

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 한달전에 조제한 약은 드셔도됩니다. 항생제같이 필요한 양만큼 먹어야하는 약이 아니라면 드셔도 됩니다.

    2. 조제한 약은 6개월정도만 보관하시고 지나면 버리세요.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    처방된 약의 경우 보통 처방받은 기간 내에 복용하시는 것이 베스트이지만, 상황이 여의치 않을 경우 서늘하고 건조한 곳에 보관했다고 가정했을 때 복용하는 것도 괜찮습니다. 하지만 이는 원래 목표하는 효과보다 낮게 나타날 수 있다는 점을 아실 필요가 있습니다.

    보통 처방 받아 조제한 알약은 조제 과정에서 외부 공기와 접촉하기 때문에 2개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다. 한달밖에 안되었다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 처방약의 경우 그 유통기한을 3~6개월 정도로 하고 있습니다. 다만, 증상이 비슷하시더라도 불필요한 약이나 맞지 않는 약이 있을 수 있기 때문에 번거로우시더라도 가능하면 처방을 받으시거나 정 안되시면 가까운 약국에서 그에 맞는 약을 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    하지만 처방약의 경우 임의로는 복용하시면 안되기에 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    처방이 되어 약국에서 조제된 약은 6개월 안에 드시는것이 좋습니다. 직사광선, 습기를 피해 잘 보관된 약이라면 1년까지도 드실 수 있습니다. 뜯지않은 새것 통째로 받은 약은 뜯지 않으셨다면 약의 유통기한이 겉면에 표시되어있고 그 안에만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방되어 나온 약의 유통기한에 대해서 명확하게 얘기하기가 힘듭니다.

    보통 약봉지에 조제되어 나온경우라면 올바른 보관조건에서 보관되었을 때 기준으로 1년정도를 권장하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    보관을 잘 하셨다는 가정하에 약포지로 지은 약은 6개월정도 생각하시면 될듯합니다.

    일반적으로 시간이 지남에 따라 약의 성분이 변질되어 효능이 감소하기때문입니다.

    습기나 빛에 취약한 약들도 있으니 주의사항을 꼭 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 병원에서 처방 받은 약이 유통기한이 있는지 궁금하시군요.

    처방 약 또한 유통기한이 있으며, 대부분 1~2년 이상 유통기한이 남은 약으로 조제하기 때문에 약을 복용할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 약포지에 들어있는 처방약은 보통 3-6개월 정도 사용 가능하며, 한달전에 지은 약이고 외관상 이상이 없으면 드셔도 크게 상관 없습니다.

    다만 장기간 오남용은 권유드리지 않으며 월요일에 병원 방문하여 새 약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한달전에 병원에서 지어온약인데 몇일분 남아있거든요....주말이고 병원이 열지 않은 상태고 갈수가없는데 증상이 비슷해서 처방약 먹으려고합니다 그런데 처방된 약의 유통기한이 있을까요?

    - 보관상태기 양호하다면 3개월 동안은 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처방받은 약은 온통이나 하나씩 까서 드시는 PTP의 경우 유효기간까지

    비닐포장이나 유산지에 포장된 알약의 경우 6개월(보수적으로)-1년까지 가능합니다.