약 복용약·영양제
행운의숲새49
행운의숲새4921.02.23
병원에서 주는 약은 유통기한이 언제까지 인가요?

저는 병원에 가면 일단 약을 많이 받는데요.

아플 때만 약을 먹다보니 약이 많이 남게 되더라구요.

그래서 유통기한이라도 쓰여저 있으면 좋을텐데

그런것이 없다보니 약을 먹어야 하나 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래된 약들 때문에 고민이시군요. 우선 약의 유통기한의 경우 보장되는 효과와 부작용으로 부터의 안정성을 고려하여 그 유통기한을 정합니다. 이러한 기간이 지나게 되면 효능의 감소는 물론 예상치 못한 부작용을 초래할 수도 있습니다. 긴 기간동안 어떠한 화학적 변성이 일어날 수 없으므로 안전하지 않다고 할 수 있습니다.

    따라서 약이 아까우시더라도 가능한 약은 폐의약품으로 약국에 반납하시는 것을 권장드립니다.

    약국에서 포장하여 처방받은 약의 경우 3~6개월 정도를 그 유통기한으로 하고 있으며 통, PTP포장으로 받은 제품의 경우 명시된 유통기한까지 사용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약복용을 통해 안전하게 건강을 지키시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 병원에 가면 일단 약을 많이 받는데요.아플 때만 약을 먹다보니 약이 많이 남게 되더라구요.그래서 유통기한이라도 쓰여저 있으면 좋을텐데그런것이 없다보니 약을 먹어야 하나 생각이 듭니다.

    ㅡㅡㅡ 조제일수 안에 다 드세요