약 복용약·영양제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.06.09

항생제를 많이 먹으면 면역성이 생긴다고 하는데, 어느 정도 먹으면, 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제를 많이 먹으면 면역성이 생겨서 효과가 없다고 하는데, 어느 정도 먹으면 면역성이 생기나요? 그리고, 얼마동안 안먹으면, 다시 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 보통 7일 정도는 드셔주셔야 합니다

    그전에 중단하시면 내성이 생길수 있습니다.

    항생제를 계속 장기적으로 드시게 되면 장기능이 안좋아 지면서 면역이 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱 얼마나 먹었을 때 내성이 생기는지는 알려져 있지 않습니다. 측정할 수도 없고요. 다만 반복된 노출과 먹었다 안먹었다 하면서 노출이 잦아지면 내성이 생길 확률이 커지기 때문에 처방을 받았으면 증상이 나아져도 다 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 일단 진료를 보신 후에 처방일수를 주시는데 처방이 나온 만큼의 모든 약은 드시는기 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제의 효과가 떨어져 같은 효과를 보기 위해 더 높은 용량을 복용해야 하는 것을 내성이라고 합니다.

    항생제 내성은 약의 종류와 환자 상태에 따라 다양하게 발생할 수 있기 때문에 정해진 기준은 따로 없습니다.

    다만 같은 항생제를 장기간 복용하거나, 항생제 복용을 임의로 중단하거나, 항생제를 복용 했다 안했다를 반복하는 경우 내성이 발생하기 쉽습니다.

    따라서 항생제는 정해진 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.