환자 식단건강관리
기막힌꿩253
기막힌꿩25323.06.19

술먹고 난뒤 숙취해소에 좋은 식단 추천요

안녕하세요 항상 술을 많이 마시고 나면 다음날 속이 안좋아요! 북엇국을 먹고 꿀물도 가끔 타마시는데 혹시 이런것들 말고 숨겨진 해장음식 없을까요?

  • 안녕하세요.

    술을 마신 후 속이 안 좋을 때, 몇 가지 해장음식을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 미역국: 미역에는 소화를 돕고 간을 보호하는 성분이 있어 해장에 좋습니다.

    2. 콩나물국: 콩나물에는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하며 소화를 돕는 효과가 있습니다.

    3. 순두부찌개: 순두부는 소화를 돕고 영양소를 공급하는데 도움이 되며, 청량감을 줄 수 있는 해장 음식입니다.

    4. 닭곰탕: 닭고기에는 해독 작용이 있고 소화를 돕는 성분이 포함되어 있어 해장에 좋습니다.

    또한, 다량의 물을 마시고 체력을 채워주는 음식들도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 해장 음식이 속을 완전히 회복시켜주지는 않으므로, 술을 마실 때는 적절한 양과 함께 식전에 미리 음식을 섭취하고, 마신후에는 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우선 숙취로 인해 탈수되기 때문에 수분 공급이 중요합니다. 물, 무가당 청량음료, 스포츠 음료, 식이 보충 음료 등을 섭취하세요. 숙취로 인한 위장 문제를 완화하기 위해 전분 함유 음식을 먹을 수 있습니다. 신선한 과일과 채소는 항산화물질과 영양소를 제공하여 체내 독소를 제거하고 회복을 도와줍니다. 바나나는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 알코올 섭취로 인한 칼륨 손실을 보충하는 데 도움을 줍니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙취에 제일 좋은 음식 중에 하나는 아스파라긴산 이 많이 들어있는 콩나물이 좋습니다 그 중에서도 뿌리에 많이 들어 있구요.

    계란후라이도 좋은데 그 중에서도 반숙이 좋습니다.

    그리고 칡즙도 숙취해소에 도움을 많이 줍니다.