수려한바다매39
수려한바다매3921.02.15

도마의 생선냄새 없애는 방법이 없을까요?

일상 생활에서 음식물 조리를 위해서 도마를 사용하는데 생선을 자르고나면 도마에 생선 냄새가 나서 다른것을 사용하기가 어려워요 도마에 묻은 생선냄새를 제거하는 방법을 알고 싶읍니다 좋은답변 부탁 드릴께요

  • 1. 식초, 베이킹 소다 로 도마 생선비린내 제거 하는방법, 세척 하는법 입니다.

    보통 물과 식기세제를 이용하는 경우 도마 표면은 물러지게 되며, 이 경우, 살균 소독해주기 위해 백식초로 딱아주는 방법이 있습니다. 식초는 포도상구균, 대장균, 살모넬라 같은 각종 세균에 효과적입니다. 만약 생선비린내 같은 냄새를 없애야 한다면 베이킹소다를 뿌리고 식초를 그 위에 다시 뿌려줍니다. 그리고 거품이 생기게 5분~10분 정도 놓아뒀다가 찬물에 담근 행주로 딱아주면 냄새가 제거되고 소독도 됩니다.

    2. 과산화수소 로 도마 세척 하는법입니다.

    과산화 수소는 박테리아를 죽이는 작용을 합니다. 먼저 식초를 종이타월에 적셔 도마를 딱아줍니다. 그 후 다시 과산화수소(3%)를 또 다른 종이 타월에 적셔 한 번 더 딱아 주면 세척이 효과적으로 이루어집니다.

    3. 레몬 또는 생강 으로 도마 생선 비린내 와 잡 냄새 제거하는 법

    레몬, 생강을 이용해 양파, 마늘, 날고기, 생선등을 처리한 후 손 또는 칼, 도마에서 생선비린내 등 냄새가 날 때 레몬 또는 귤, 생강즙등으로 닦아 주면 안 좋은 냄새를 전부 제거될 수 있습니다.

  • 교차 오염이라는게 있습니다.

    생선,육고기 에 있는 세균이 다른 식재료에 묻어서 (생선 자른 후 채소, 과일을 자른다던가) 날거로 먹는 음식을

    바로 먹게 되면 생선이나 육류에 있는 세균을 먹어서 몸에 문제가 생깁니다. 그래서 백화점, 대형 음식점 등에서는

    각각에 맞는 도마와 칼을 세트(육류용, 어류용, 채소용 등등)로 사용해서 교차 오염을 막습니다.

    우선

    생선 냄세가 나는건 레몬으로 살짝 문질러 주시면 없어지는데 바로 없어지는건 조금 힘듭니다.

    다음으로 좋은건 하루 정도 햇볕에 말리시는게 가장 좋습니다.

    앞에서 이야기 드렸던 교차 오염의 예방과 요리의 안전을 위해서는 생선을 다듬은 도마는 다른 식제료 손질 하지마시고 요리가 끝난 후에 햇볕에 말리시는걸 강추 드립니다. (100도 물을 부어서 살균하는것도 좋습니다)

  • 도마에 생선냄새가 나서 힘드시겠습니다.

    우선 도마에 생선냄새 혹은 해물냄새가

    베어있다면 바로 레몬과 소금만있으면

    금방해결된답니다ㅎㅎ

    레몬껍질과 굵은소금으로 도마를박박문질러주시고

    레몬즙을 짜내 도마를 문질러주시면

    도마생선냄새를 없앨수있답니당~^^

    레몬이 없으시면 굵은소금으로만도

    가능하세요

    그전에 주방세제와 수세미로 박박문지르고

    그다음 소금을 쓰시면된답니당

    좋은 방법으로 질문자님의 고민이 해결하시길 바랍니다~

  • 생선냄새 잡는거는 당연 시트러스 성분이 짱이죠 레몬, 귤같은 과일 껍질로 문데고 방치해두면 됩니다 귤껍질 사용하란 말을 128자 이상 써야하나요? 답변 못달게 하네... 128자 넘자면 락스 붓고 기다려요 락스로 못빼는 냄새는 시체 썩은내 밖에 없어요 이래도 128자가 안되네요 댓글 포기하고 싶은데 그래도 생선 냄새에는 귤껍질이 짱이라고 얘기하기 위해서 좀 더 길게 써용 (작은 도마면 귤껍질 넣고 같이 삶아보세용 ㄹㅇ 진짜 이래도 남으면 도마를 버리심이)

  • 도마의 냄새를 제거하는 방법은요. 먼저, 젖은 도마에 베이킹소다와 식초를 뿌리세요. 베이킹소다는 알칼리성이고 식초는 산성이라서, 두 개가 섞이면 거품이 날거에요. 그리고나서, 뜨거운물로 거품을 잘 행굽니다. 그후에, 서늘한 곳에서 잘 말리면 냄새가 제거될거에요. 이 방법은 살균효과도 있으니 아주 좋을거에요 ㅎㅎ

  • 보통은 도마를 세가지 용도로 나눠서 쓰기 때문에 3개를 구비해 놓는것이 좋습니다.

    세균들이 번식하기 쉽기 때문에 고기, 생선, 야채 세가지로 나누어 쓰는 것이 좋습니다.

    나무도마라면 소금으로 문지르고 세척하시고 햇볕에 말려씁니다.

    플라스틱 종류라면 뜨거운물에 삶아서 살균해야합니다.

    바로 쓰시려면 세제로 세척하시고 식초나 레몬즙을 뿌려서 냄새를 날리는게 좋습니다.

  • 베이킹소다를 뿌리고 식초를 그위에 다시 뿌려서 거품이 생기게 5분 에서 10분 정도 놓아 뒀다가 찬물에 담근 행주로 딱아주면 냄새가 제거되고 소독도 됩니다 (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

  • 도마에 냄새제거는 레몬조각이나 레몬즙으로 닦아내면 냄새제거에 도움이 됩니다.레몬을 반으로 잘라 도마에 문지른후 미지근한물로 씻어낸후 햇볕에 말려주시면 깨끗하게 냄새제거 되실꺼예요~^^

    팁으로 물로 헹구워낼때 베이킹소다로 문질러 씻어내면 더욱더 냄새제거에 확실하답니다.

    그럼 항상 냄새없는 깨끗한도마 되시길~^^

  • 도마에 생선냄새 없애는 방법을 찾으시는거같네요 !

    일단 저같은경우는 생선 자르기전에 비닐이나 버릴것들을 까고 자르는것을 습관화해서

    별로 냄새가 배지않는데

    다른것을 사용하기 어려울때는 항상있엇죠..

    일단 제방법은 식초랑 퐁퐁을 섞어서 사용합니다.

    식초의 냄새화함께 사라지는데 꾀 괜찮았어요

  • 도마의 비린내를 없애려면 도마에 소금을 뿌리고 솔이나 스펀지를 문지른 다음 흐르는 찬물에 씻어냅니다.

    기름기가 남아 있으면 세제를 묻힌 스펀지를 씻어주면 되는 데 그래도 냄새가 가시지 않으면 표백제가 든 세척제로

    씻어주면 됩니다. 뜨거운 물은 마지막으로 휑굴때 사용하고 마른 행주로 물기를 잘 닦아 두도록 합니다.

  • 1. 식초, 베이킹 소다

    2. 레몬, 생강

    3. 과산화수소

    4. 소금

    과 같은 재료를 이용해서 도마의 생선냄새를 제거할 수 있다고 해요! 특히 식초는 본디 살균으로 유명한데, 베이킹소다를 도마 위에 뿌린 후 식초를 붓게 되면 소다와 식초가 섞여 열과 가스가 발생하며 살균 작용이 일어난다고 합니다. 그 외에도 도마의 사이즈가 작으면 도마를 적신 후 전자렌지에 돌리는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 1. 숯을 넣고 끓인 물을 도마에 여러 차례 붓고 햇빛에 완전히 건조시키면 칼집으로 인해 생긴 홈까지 소독된다. 녹차 생선 비린내와 김치 냄새가 심할 때 녹차 우린 뜨거운 물을 부으면 냄새 제거에 효과적이다. 평소에 한 번 우려 마시고 버리는 티백을 모아서 활용해도 좋다.

    2. 식초, 베이킹소다도 효과적이다.

    코로나 조심하십쇼~

  • 생선 비린내는 죽은 생선이 분비하는 트리메틸아민이라는 물질 때문이에요.

    이 트리메틸아민은 수용성이고, 염기성이에요.

    따라서, 물에 씻거나, 산성인 레몬을 도마에 발라서 트리메틸아민과 레몬이 중화반응을 하게 하면 냄새가 사라져요.

    또한, 알코올을 뿌려서 알코올이 휘발 될 때 같이 휘발되어 날아가게 하면 되요.

    이때는 환기가 중요해요.

  • 제일 먼저 도마를 분리해서 사용하시는게 제일 간단하고 위생적인 방법이 되겠습니다.채소도마,생선도마,양념이들어간 음식도마 등 여러도마로 쓰는것이 좋겧지만,비용적 부담과 공간이 활용도가 떨어지죠. 그래서 왠만하면 생선같은 경우 제일 마지막으로 요리할때 쓰시는게 제일 좋을거 같습니다. 그리고 생선조리를 하셨다면 집에 혹시 락스가 있으시면 도마를 한번 깨끗히 씻은다음 물과 락스를 희석하여 흰수건에 적셔서 도마 위에 덮어두시고 일정시간지나서 세척해서 다시 쓰시면 아주좋습니다.

  • 우선 도마에 베이킹소다를 흩뿌리듯이 전체적으로 뿌려주세요. 그위에 레몬즙이나 식초를 뿌리시고. 5분정도 후에 뜨거운물로 살짝 부어놓습니다. 10분뒤 씻어내면 냄새가 하나도 안납니다 제가 십년이상 해오는 방법인데. 정말 냄새없이 말끔해집니다

    가끔씩 햇볕에 도마를 말리면 더 좋습니다. 기본적으로 냄새는 도마안에 세균이 있기 때문에 더 많이 나는거거든요.

  • 도마가 어떤 도마인지 모르겠으나. 업소용 플라스틱 도마라면 도마가 잠기게 물을 받아 놓으신후 락스물에 한두시간 담가 두시거나 락스물에 행주나 키친타윌 적셔서 도마위에 올려두면 살균도 되고 냄새도 없어 져요. 레몬을 문지르셔도 되구요? 레몬 같은 경우는 식당 주방에서도 쓰는 방법이니 도움이 되실겁니다.

  • 도마 생선 냄새를 없애는 방법을 추천 드립니다. 제가 해본 것중에 가장 효과적인 방법은 레몬으로 문지르기 입니다. 그렇게 하면 냄새도 사라지고 레몬 냄새로 살짝 코팅 하는 듯한 기분 좋은 신맛이 느껴지실 겁니다. 그리고 도마는 깨끗하게 건조 시키는 것이 무엇보다 중요합니다. 문지르기 하시고 바로 넣지 마시고요 잘 말랐을때 그 때 수납장에 넣으세요

  • 생선 비린내 때문에 도마에서 냄새가 나신다구요~?

    생선 비린내는 '염기성'이기 때문에 '산성'인 '레몬즙'으로 중화가 가능합니다!^^!

    하지만 이론은 이론일 뿐 현실에서는 바로 중화가 안되죠 ㅠㅠ.

    레몬즙에 충분히 적신후 다시 설거지하는 과정을 몇번 하시면 어느정도 중화 가능합니다!

    정 안되면 생선조리 하실때에만 쓰는 도마를 장만하는 것도 하나의 방법이에요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    도마의 생선냄새를 없애는 방법에 대해 문의 하셨네요!

    제 경험을 빗대어 답변 드리겠습니다

    우선 첫번째 햇볕에 자주 일광건조 시켰습니다

    도마를 날좋은날 강한 햇볕에 오래 일광건조 시키면 신기하게 냄새가 많이 사라집니다

    두번째 레몬과 식초로 세척을 해줍니다

    평소에 생선을 먹을때도 뿌리듯 도마도 이를 이용해 닦아주시면 효과가 있습니다

  • 생선 비린내가 나는 도마를 베이킹 소다로 세척후 주방세제 사용하면 생선 자르고 난 후 생선 비린내 없세는데 효과적이였습니다. 베이킹 소다가 없으시면 식초로 살균 후 사용하셔도 괜찮았습니다. 이마져도 어려우시면 또다른 방법으로 뜨거운 물로 행군후 세제로 닦아주면 없어졌던거 같습니다. 감사합니다.

  • 식초, 베이킹 소다 생선비린내 제거 하는방법

    보통 물과 식기세제를 이용하는 경우 도마 표면은 물러지게 되며, 이 경우, 살균 소독해주기 위해 백식초로 딱아주는 방법이 있습니다. 식초는 포도상구균, 대장균, 살모넬라 같은 각종 세균에 효과적입니다. 만약 생선비린내 같은 냄새를 없애야 한다면 베이킹소다를 뿌리고 식초를 그 위에 다시 뿌려줍니다. 그리고 거품이 생기게 5분~10분 정도 놓아뒀다가 찬물에 담근 행주로 딱아주면 냄새가 제거되고 소독도 됩니다.

    만약 도마 표면 깊이 패인 부분 까지, 깨끗하게 세척하고 싶으면

    베이킹 소다, 소금, 물 각 한 숟가락을 섞어 반죽으로 만들어 도마를 문질러 주면 도마 깊숙한 부분까지 세척될 수 있습니다.

  • <<< 답변채택은 사랑입니다 >>>

    안녕하세요~

    집에서 흔히 쓰는 나무도마와 고무재질 도마~

    오래 쓰고 칼질할때 눈에 보이지않는 틈에 음식물이 끼고

    냄새가 베어서 나중엔 곰팡이까지 필수 있는데요.

    그럴땐............ 도마를 바꾸세요......😏😏

    농담이였습니다^^

    도마에 낀 음식물이나 냄새를 제거할수 있는 방법은

    우선 쓰던 도마를 깨끗한물에 잘 씻어주시고

    굵은소금을 도마에 뿌려 고무장갑이나 손을 보호할 장갑을 낀상태로 여러번 문질러주세요.

    그리고 잘 씻은다음 햇볕과 바람이 잘 드는 베란다나 거실에 말려주시면 좋습니다.

    너무 오래 방치 사용해서 음식찌꺼기나 냄새가 가시질 않는다면 도마교체도 고려해주시면 더 청결하고 건강하게

    식사하실수 있을꺼에요~

    감사합니다😊👍👍👍

  • 도마에 냄새를 제거하기위해서는 식초를 많이 사용합니다. 거기에 요즘은 베이킹소다를 사용하여 냄새와 살균까지 같이 많이 하십니다

    먼저 베이킹소다를 도마에 뿌리신후 거기에 식초를 뿌리시면 거품이 발생할겁니다. 약 10~20분정도 두셨다가 찬물로 씻어내시면 비린내와 살균효과를 누리실겁니다.

    날이 좋으면 햇빛에 놔두시는 것도 좋구요. 요즘은 도마위에 종이호일을 깔고 하면 미리예방할수 있어 괜찮더라고요~귀찮을때 쓰면 좋습니다. 그래도 식초로 살균하시는 거 있지마세요.식초+베이킹소다 입니다.

  • 안녕하세요.

    도마의 생선냄새를 제거하기 위해서는 녹차 우린 뜨거운 물을 도마에 부은 후, 햇빛에 완전하게 건조하셔서 사용하시면 효과를 보실 수 있습니다.

    이때, 녹차물이 도마의 구석구석에 모두 스며들 수 있도록 하는 것이 관건입니다.

    좋은 답변이 되셨다면, 체택 부탁 드립니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 도마에 베이킹소다를 뿌리고 그위에다 식초를 뿌리면 거품이 생기는데 한 10분정도 놔두었다가 닦아내면 냄새를 잡아줘용

    레몬, 생강을 이용해 양파, 마늘, 날고기, 생선등을 처리한 후 손 또는 칼, 도마에서 생선비린내 등 냄새가 날 때 레몬 또는 귤, 생강즙등으로 닦아 주면 안 좋은 냄새를 전부 제거할수도 있구요

  • 저는 도마위에 굵은소금 뿌려놓고 나서 하루있다가

    뜨거운물로 행구는데요

    냄새가 사라지도라고요

    그리고나서 햇볕에 말려주면 냄새가 확 사라져요 ㅎ

    나무도마 플라스틱도마 둘다 사용중인데

    생선은 나무도마에 사용안하는게 좋아요

    냄새가 잘 안없어지더라구요

    그리고 저는 도마를 한두달 쓰고 바꿔주는 주의라

  • 많은 분들이 레몬으로 문질러 생선 비린내를 없애려는시도를 하지만 이는 일시적인 방법일뿐, 되려 레몬의 과즙과 오일 성분이 도마에 베여 도마의 수명을 짧게 합니다.

    주방세재로 깨끗이 설거지한 도마를 베이킹소다+식초 섞은 물에 담가두는 방법도 탈취,향균에 효과 적이며

    미지근한 쌀뜨물에 반나절 정도 담가둔후, 햇볕에 두어시간 말려주시면 생선비린내는 물론, 향균작용 까지 됩니다.

  • 도마의 비린내를 없애려면 도마에 소금을 뿌리고 솔이나 스펀지를 문지른 다음 흐르는 찬물에 씻어냅니다.
    기름기가 남아 있으면 세제를 묻힌 스펀지를 씻어주면 되는 데 그래도 냄새가 가시지 않으면 표백제가 든 세척제로 씻어주면 됩니다.
    뜨거운 물은 마지막으로 휑굴때 사용하고 마른 행주로 물기를 잘 닦아 두도록 합니다.

  • 현직요리사입니다.

    락스를 살짝뿌리고 그위에 키친타올로 덮어두면

    소독 및 냄새가 빠집니다.

    이렇게하면 하얀도마는 더 깨끗해집니다.

    식초 이런방법다해도 메뉴얼에 나온것은

    역시 도마세척은 락스가제일좋다고 생각합니다.

    도마가많을시에는 여러장겹쳐서

    1시간정도 놔두신다음 깨끗이세척해서쓰세요

  • 생선 비린내는 알카리성 오염 물질로 냄새가 나게 됩니다.

    알카리성 때와 냄새는 산성인 물질로 냄새를 잡을 수 있는데요, 아래 추천하는 산성분들 중 골라서 사용해보시면 될 것 같습니다 .

    추천1. 도마를 세척한 후 구연산(다이소나 인터넷에서 구매가능, 매우 저렴)을 도마에 뿌리고 고무장갑을 끼고 문질러 준 후 15분 정도 방치한 다음 세척하야 통풍이 잘 되는 곳에서 말려주기

    추천2. 식초나 레몬즙을 분무기를 이용해 도마에 고루 뿌리고 10분 정도 방치 후 물로 세척하고 잘 말리기

  • 한식조리기능사자격증을 취득하는 과정에서 알게된 tip인데요 냄새가 나던 도마에 색이들던지간에 일단 세정제(퐁퐁) 묻힌 수세미로 도마를 가볍게 문질러줍니다.거품 있는상태에서 락스를 가볍게 뿌려놓으셨다가 10분정도있다 물로 헹구시면 깨끗해집니다.락스는 스프레이통에다 소분하세요.