따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.28

도마의 생선냄새 없애는 좋은 방법 있을까요?

안녕하세요? 생선요리할때 도마를 사용하면 생선냄새가 날때가 있잖아요. 도마의 생산냄새 없앨수있는 좋은 방법 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    도마를 굵은 소금으로 문질러주면 좋습니다. 주방세제에 베이킹소다를 섞어서 세척하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 도마의 생선 냄새를 없앨 수 있는 방법으로 살뜨물이 있겠습니다. 도마를 살뜨물에 30분 정도 담가 놓았다가 스펀지로 구석구석 문지른 후 물로 닦아내세요

  • 안녕하세요. 고매한베짱이2입니다.

    도마에 베인 생선 냄새의 주 성분은 트리메틸아민으로 이는 수용성이라 물로 씻어 내면 많이 제거가 될 수 있습니다. 생선하면 많이 비리다고 생각하지만 실제 내장과 피에서 냄새가 많이 나니 생선 손질 후에 물로 세척을 하면 금세 비린내가 사라집니다.

    도마의 경우 물로 피를 다 흘려보내고 주방세제를 이용하여 세척하시고 소금을 이용해 소독을 할 수 있습니다.

    무언가 좋은 팁을 원하셨겠지만..실제 생선은 물세척이 1번, 그리고 세제를 이용해서 깨끗하게 세척 그리고 소금을 이요해 소독 그리고 햇빛 혹은 도마 재질에 따라 서늘한 곳에서 말려주시는 것이 중요합니다.

    즐거운 요리 하시고 건강하세요!