양육·훈육육아
명랑한잠자리49
명랑한잠자리4922.12.01

4살 아이 말 더듬는 행동 어떻게 할까요

아이가 말은 못하는건 아니고 조금 급해서 그런지 말을 자주 더듬네요

그렇다고 천천히 못하는건 아니고 성격이 급해서 그런가 생각하고 있습니다

이런건 치료를 받아야 하나요

아님 자연스럽게 고쳐질까요

인지나 사회성에는 아무문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말 더듬는 증상이 가끔 있으면, 더 지켜 보시기 바라며,

    몇 개월 동안 계속 지속이 되면 저절로 좋아지는 경우는 드물기 때문에 병원에서 진료를 받아 보시길 바랍니다.

    특히 아이가 말을 더듬었다고 다그치는 행동을 하지 않아야 하며, 천천히 편안하게 말을 할 수 있도록 해주어야 합니다.

    부모님도 아이 앞에서 빨리 말하기 보다는 천천히 말을 해주는 것도 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 자신이 말하는 내용이 중요하다는 느낌을 갖는 것은 매우 중요합니다. 아이의 말을 귀 기울여 듣는 시간을 가져주세요. 이 시간에는 아이 스스로 하고 싶었던 말을 마음껏 말할 수 있도록 아이에게 제안하고 지시 또는 요구를 해서는 안 됩니다. 그리고 가족들은 그 자리에서 아이의 말이 끝날 때까지 귀담아듣습니다. 만약 아이가 말하기를 주저하면 “엄마한테만 말해봐” 하며 귓속말을 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생활을 하는데 특별히 문제가 없다면 크게 걱정할것은 없습니다.

    아이에게 천천히 말하도록 연습을 해주는것이 좋으며

    이러한 부분에 혼을 내거나 조급함을 보이지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    말 더듬는 현상은 조기에 발견해 치료하면 효과적으로 없앨 수 있습니다.

    지금이라도, 늦지 않았으니 적기의 타이밍이라고 저는 생각하며, 이렇게 해 보시길 권장 드려요.

    아이가 말 더듬는 것을 지적하지 않으셔야 합니다.

    그 다음, 아이가 말하는 것을 존중해 줍니다.

    절대 중간에 끼어들지 않고 끝까지 들어주는 자세가 중요하답니다.

    다음으로, 엄마가 말의 속도를 늦추도록 합니다.

    아이와 말할 때 엄마부터 말의 속도를 늦추고, 아이가 천천히 말하더라도

    재촉하지 않고 충분힌 시간을 주도록 합니다.

    위 방법대로 해보시고, 개선이 잘 되지 않는다면

    병원 가셔서 정확한 진단을 받는 등 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 치료를 바로 받아보는 것보다는

    아이가 급하게 말할때

    천천히 다시 말해볼까?

    다시 마음을 가다듬고 말을 정리해서

    말하는 연습을 시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는 행동을 한다고 하신다면

    급하게 말하고 더듬을때마다

    기다려줄테니 천천히 말해볼까?

    이런식으로 권유를 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    말을 더듬으면 전달력에도 문제가 있고 아이 스스로도 굉장한 스트레스 입니다.

    말에 대한 자신감이 떨어져 입을 닫을 수도 있습니다.

    조금이라도 어릴 때 언어치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 인지나 사회성 등에 문제가 없다면

    아이가 성격이 급하여 말을 더듬는 것 같습니다.

    아이를 차분하게 하도록 지도해보시는 등 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직은 언어를 배워가는 시기입니다. 아이에게 누구나 말을 더듬을 수 있다는 것을 알려주고 아이의 이야기를 끝까지 들어주세요. 그리고 아이와 대화할 때는 부모 역시 말을 천천히 해주시기 바랍니다.

    아이들 언어 발달은 다 다릅니다. 아직은 큰 걱정하지 마시고 아이를 믿고 좀더 기다려주시기 바랍니다. 또 아이에게 지속적으로 언어자극을 주기 위해 노력해 주시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 느릴 경우나 말을 더듬는 경우 유전적, 환경적인 요인도 있지만 뇌나

    신체적인 불편함을 인하여 생기는 경우에는 검진 시기를 놓치지 않고

    잘 관찰하면서 정기적인 검진을 꼼꼼하게 받아 보셔야 합니다.

    초기에 발견되는 경우에는 치료가 더욱 쉽기 때문에 어느 정도

    기간이 지나도 말이 트이지 않는다면 검사를 받아 보셔야 합니다.