양육·훈육육아
우람한키위227
우람한키위22723.05.02

4살아이 말더듬더듬 할때 어떻게 해야되요?

평소에 말도 잘하는 편인데 어느날 부터 말 더듬기 시작했어요

어린이 집에서는 다른아이들은 말더듬지 않는다는데

아이가 급한성격과 생각하는것 보다 말이 늦기 때문이라고 하는데

이게 맞는건지?

조금 급하게 말할려고 할때 그런거 같은데

괜찮아 지기 보다 점점 더 한거 같아서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    평소에 말을 잘하던 아이가 더듬더듬 하는 이유는

    말을 급하게 빨리 하려는 마음 때문인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    유아 시기가 되면 말을 배우는 과정에서 말을 더듬기도 하는데 이런 증상은 자연스러운 증상입니다. 하지만 말을 잘 하다가 갑자기 말을 더듬기 시작하면 부모로서는 걱정이 많이 되는것이 사실입니다.

    마 더듬기는 아이가 아니, 아니, 아니야 처럼 첫말을 반복하거나 아~아~아니야와 같이 한 음을 길게 끌어 이야기하는 것이 특징입니다. 생후 24개월 ~5세에 걸쳐 나타나며 생후 18개월 ~24개월처럼 언어 발달이 폭발적으로 이루어지는 시기에도 나타날 수 있습니다. 이때 아이는 표현할 수 있는 어휘가 급격히 증가하지만 음절을 연이어 말하는 것은 아직 걸음마 단계이므로 말하는 것 자체가 어려울 수 밖에 없습니다. 따라서 이 시기의 말 더듬은 정상적인 말 더듬기로 80%는 자연적으로 회복할 수 있지만 간혹 비정상적인 말 더듬기로 진행되는 경우도 있습니다. 말을 더듬는 증상이 6개월 이상 지속되거나 6개월 이내라 하더라도 말 더듬는 정도가 심하고 2차 행동을 보인다면 자연적 치유가 힘들 수 있으므로 부모님의 꾸준한 관심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 잘 하다가도 급한 마음에 말을 더듬기도 합니다.그리고 자기 말을 들어주지 않을거 같아서 말을 빨리 하려고 하다보면 더듬을 수도 있습니다.집에서라도 아이의 말에 귀기울여 주시고 말을 더듬으면 다시 고쳐서 "ㅇㅇ말이로구나 "하면서 수정해주세요.급하게 다그치거나 말을 똑바로 하라고 야단치치마세요.천천히 표현할 수 있도록 기다려주시고 정확하지 않는 발음은 되물으면서 고쳐주시기바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이제 막 단어를 이야기하는 아이들은 알고 있다고 하더라도 말하는 것에 익숙하지가 않아서 말을 더듬기도 하는데 아이와 이야기할 때 천천히 말해주고 끝까지 말할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4살의 아이는 아직 언어가 발달하는 시기입니다. 또, 급한성격에 말을 더듬는 경우가 종종 있습니다. 사실 이는 시간이 해결해줄 부분이며 아이와 말을 할때 천천히 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 마음을 가라 앉히고

    생각하는대로 천천히 말할 수 있도록 응원해주세요.

    만약 교정이 안되면 상담 받으셔서 전문가 도움 받으세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을더듬는것은 여러요인이 있을수있습니다

    그중 하나는 아이가 마음이 급해서 입니다

    이럴땐 천천히 말하는것을 자주 보여주고 연습하도록 해주시는것이 좋으며

    아직 언어가 잘 발달되지 않기에 꾸준히 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성격이 급함에도 불구하고

    현재 본인이 원하는대로 언어 표현이 늘지 않아

    스트레스가 되어 말을 더듬을 수 있습니다.

    조금 더 지켜보시고 너무 걱정되시면 언어발달 검사를

    한번 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 빨리 하려고 해서 더듬을 수도 있을 것 같습니다

    아이가 말을 더듬으면 시간을 주시고 천천히 말할 수 있도록 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 다른 인지능력이

    이상이 없다면 아이의 성격과 언어 표현이

    아직 시기적으로 차이가 나서 그런 것 같아요

    너무 염려하지 마시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는다고 해서 다시해봐 정확히 해봐! 등 아이의 말이 잘못됐다고 혼을 내거나 나무라서는 안될 것입니다.

    말을 더듬으면, 부모가 한번 더 정확히 말을 해주셔야 합니다.

    그리고 부모님도 아이들에게 말을 할 때 빨리 하지 마시고 천천히 말을 하는 습관을 들이시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 가정에서 아이에게 책을 자주 읽어 주는 것도 중요하며 아이와 상호작용 놀이를 하면서 말을 자주 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 같이 가족들은 아이의 언어 습관에 대해 객관적이지 못합니다.

    언어 치료 센터에서 전문적인 발음 진단을 받아 보는 것도 좋을 것 같아요

    문제가 있어서 라기 보다는 아이의 언어 수준이 정상적으로 발달되어 가고 있는지 진단을 해 보는 것도 좋습니다.

    가정에서도 말을 빨리 하기 보다는 아이가 천천히 말을 할 수 있도록 또박 또박 말을 해 주는 것도 좋습니다.

    그리고 아이가 말을 더듬는다고 지적을 하기 보다는 한번 더 정확히 짚어 주는 게 중요합니다.