이비인후과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.13

의학적관점에서 수면의질과 수면의시간중 어떤게 더 중요한가요?

안녕하세요.

​수면과 건강은 아주 밀접한 관계가있다고 알고있었는데

​짧게자도 너무 개운하고 컨디션이 좋은날이있고

​오래 잤는데도 찌뿌둥하고 개운치 않은날이 있습니다.

​이런경우는 수면의 질이 안좋았다고 생각되는데

​수면의질과 수면시간중에 어떤것이 더 중요한가요? 너무 궁금합니다.

건강한 수면환경은 어떤것들이 있을까요?

​감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질은 수면시간이 긴것보다는 수면시 깊은잠을 얼마나 잤는지가 더중요합니다 수면시간이 길어도 피곤하다면 코골이나 수면무호흡증이 있을수 있으며 꿈을 많이 꾸거나 자다가 화장실가는경우가 있을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 수면의 시간이 중요하다고 여겼습니다. 하지만 현재는 키 성장 및 피로 회복에 수면 시간보다는 수면의 질이 더 중요한 영향을 미치는 것으로 여러 연구가 나오고 있습니다.

    즉 수면 시간은 짧더라도 수면의 질이 높다면 피로 및 몸의 회복에 문제가 없다는 것이 현재의 학계의 정설입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면에서는 둘 다 중요하긴 합니다만 상대적으로 수면의 질이 더 중요합니다. 수면시간이 길어도 수면의 질이 떨어지면 피곤하고 졸리지만 수면시간이 짧아도 수면의 질이 좋으면 괜찮구요. 잠을 잘 자려면 소음과 빛을 잘 차단하는 것이 가장 중요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 시간 질 둘다 중요하지만 굳이 하나만 따지자면 수면의 질 입니다.

    보통 일반인은 7-8시간 자야한다고 알고 있는데요. 수면 패턴상 보면 4시간 주기로 수면 주기가 이루어져 있습니다.

    누워 있어도 스트레스를 받거나 수면 컨디션이 안좋아서 꿈을 많이 꾸고 깊은 수면을 이루지 못하면 자도 개운하지 않죠.

    자기 전에 핸드폰 하지 말라고 하는 이유도 여기에 있습니다.

    건강한 수면환경을 위해서는 규칙적인 생활 하는것 중요하고요. 잠자리 들기 1-2시간 전부터는 핸드폰 안하시는게 좋습니다. 꼭 해야할 경우에는 수면모드 등 사용해서 수면 방해를 최소화해야 합니다.