자동차생활
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.02

자동차 타이어 교체주기는 얼마나 되나요?

지금 한 4만정도 탄 차량이 있는데, 타이어 교체는 언제해주면 될까요?

한 5만정도는 괜찮다고 들은것 같은데, 실제는 얼마정도에 하나요?

그리고 위치교환해주면 더 오래 탄다고 하던데 위치교환은 언제주기로 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이어의 경우 5만정도 주행후 마모도를 점검하시고 마모한계선까지 마모가 되었으면 교체하세요.

    위치교환은 보통 1만에서 1만5천킬로 주행후에 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    타이어 교체 주기는 주행 거리늬 문제도 되지만 주행 습관의 문제도 됩니다. 급가속, 잦은 브레이크 사용하는 경우 교환 주기가 짧아집니다.

    또 공기압을 잘못 맞추면 수명이 짧아집니다. 타이어 교체 시기는 트레드를 확인하고 교환 시기를 파악해야 하는데, 타이어에 파여있는 홈을 트레드(Tread)라고 하는데, 트레드 깊이가 2mm 이하이면 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    4만이면 슬슬 교체하실 때가 된 것 같은데요. 5만 전에 하셔도 되고요. 타이어끼리 위치 교환은 2만 정도에 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수달은귀여워입니다.

    교체주기는

    전문가분들마다 약간씩 의견이 다른데

    평소 타이어 관리나 운전 습관에 따라서

    타이어 수명 편차가 다르기 때문입니다.

    통상적으로 3~4년 4~5만 km라면

    교체해 주시는 것이 좋다고 합니다~~!!