자동차생활
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.11.01

차량 타이어는 주행거리 얼마후에 교체해야되나요?

현재 4만km정도 차량을 운행하였습니다.

일반도로가 많고 고속도로는 1/3정도됩니다.

타이어를 교체해야될까요?

아니면 몇만때 타이어를 갈아야 될까요?

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    키로수도 중요하지만 가장 중점적으로 봐야할것은 얼마나 타이어가 마모됐는지가 중요합니다.

    고무높이가 3미리미터정도 남으면 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    1년에 2만키로를 주행 한다는 가정하에 3년마다 교체하기를 권장하고 일반적인 경우 통상 4년에서 5년사이이 교체를 권장합니다.

    다만 타이어의 마모도는 운전자마다 다 다르기에 교체기간이 아닐시에는 마모도를 체크하여 교체시기를 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    차량타이어 교체는 키로수보다는 마모정도를 살피고 교체해야합니다.

    타이어마모한계선이 3mm정도 남았을때 교체해주세요.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    타이어는 주행거리도 외에도

    마모도 확인해야합니다

    오래 되면 타이어가 삭아서 위험하니

    년식도 봐야 됩니다

    5년 정도면 마모가 안되어도 갈아야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노란타조281입니다.

    교체시기는 차를 운전하는 습관에 따라 다릅니다. 기간의 문제가 아니라 타이어면의 강태에 따라 교환해야 합니다. 다시말해 타이어면의들어간곳과 나온부분이 같아 질수록 빠르게 교체해야 합니다. 사람의 생명의 안전과 관계가 있으니까요

  • 안녕하세요. 그리운후루티161입니다.

    타이어 교체는 노후화한 경우와 손상에 의한 경우로 나누어 볼 수 있다. 타이어의 수명에 대해서는 의견이 분분하지만 50,000km 주행 후나 제조 후 4년 정도라고 보는 것이 적당하다. 타이어를 자세히 살펴보면 홈이 패여 있는 것을 알 수 있는데, 이를 ‘마모 한계선’이라고 부르며, 타이어 바깥쪽 면과 마모 한계선의 경계 구분이 없어지거나 홈의 깊이가 1.6mm 정도 남으면 타이어 교체 시기로 판단합니다

  • 안녕하세요. 소중한쏙독새221입니다.보통타이어교체는 이론상에서는2년에어3년사이라고한데 카센터에서는 큰문제업ㅎ으면 더타라고예기하더라고요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    타이어 교체는 주행 키로수나 타이어 구입 시기에 따라

    교체를 해주시면 되는데

    보통 4~6만 정도 타시고 교체를 하십니다

    하지만 키로수가 미달되어도 6년 이상은 타지 말라고 권고합니다