자동차 타이어 교체주기는 언제가 적당한가요

타이어는 주행거리에 따라 교체를 해야하는건가요?

보통 4-5만킬로뛰면 교체하라는 말이 있던데, 여기에 맞춰서 교체하시나요...?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 주행거리보다는 운전습괸에 따라 다릅니다. 백원짜리 동전을 트레드에 관쪽으로 꽂아서 관이 보이면 교체하세요

    안녕하세요. 모던한물개75입니다.

    타이어는 안전과 직결된 자동차 부품입니다. 보통 50000키로정도 타면 교체해줘야 합니다. 5년정도 지났는데 2-30000을 탔더라도 교체를 고려해 봐야 합니다.

      안녕하세요. 너그러운밀잠자리175입니다.네 맞는거같아요, 타이어 수명같은경우는 의견이분분하지만 대체적으로 5만키로정도 타시고 교체해주시는게 안전운전에 도움이되시라고 생각합니다

        안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

        공기압을 자주 채워주시면 오래 타구요

        관리를 안하면 금방 교체해야 합니다..

        타이어 사장님이...공기압만 자주 교체해줘도..엄청 오래

        탈수 있다고 해요..운행 습관도 영향이 있구요

        답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

          안녕하세요. 힘센호저181입니다.

          타이어 교체시기를 자가 진단하는 방법은 간단합니다. 타이어 교체시기 자가진단 하는 방법 바로 소개해드리도록 하겠습니다.

          트레드 패턴 살피기

          동전 사용하기

          타이어 소리 들어보기

          타이어에는 소위 '트레드 마모 한계선'이 있습니다. 트레드 사이로 연결된 얇은 막대 모양입니다.

          이 트레드 마모 한계선이 타이어 트레드와 평면이 됐을 시 타이어를 교체해야 할 시기입니다.

          동전 사용하기

          백 원짜리를 거꾸로 해서 이순신 장군의 얼굴이 보이도록 타이어의 가장 두꺼운 부분에 있는 트레드 중앙에 끼워 넣습니다.

          타이어 소리 들어보기

          마모한계선에 임박하면 특유의 소음이 발생합니다. 평소에는 들리지 않았으나 달리다 보면 '웅웅웅'거리는 소리를 들을 수 있습니다.

          특히, 저속일 때 잘 들리기 때문에 운전 시 이런 소리가 들리니 저속 운전 시에 이러한 소리가 들린다면 즉시 타이어 전문점에 방문하셔서 점검을 진행하시길 추천드립니다.