양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.18

직장맘이 아이와 애착관계가 흐트러지지 않으려면 어떤 노력들이 필요할지 궁금합니다

제가 지금 이번달부터 직장에 나가야 하는데 딸 아이와 좀 떨어져 지내야 합니다. 7-8개월 아기들은 엄마와 애착관계가 형성되는 시기로 보육자가 갑작스럽게 바뀌면 안된다고 하던데ㅠㅠ

제가 뭘 어떻게 해야할지,,,,걱정이 한가득입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 직장에 가는것에 대해서 간단하게 이야기를 해주시는것이 좋으며

    퇴근후에나 쉬는날에는 아이에게 집중하여 활동해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7~8개월이면 한참 엄마와 애착 형성이 이뤄져야 할 시기인데, 안타깝네요.

    어쩔 수 없이 기관에 맡긴다면, 미리서 아이와 어린이집에 관련된 동화책을 읽어 주거나, 관련 영상을 보면서 다른 친구들은 뭘 하고 놀까? 라고 관심을 보일 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루종일 엄마와 함께 있는 아이가 갑자기 주 양육자가 바뀌게 되면 많은 혼란이 올 것입니다.

    주 양육자로 바로 바꾸기 보다는 한 달 정도 또는 몇 주 정도 여유를 두고, 서로 적응할 수 있는 시간을 갖게 하는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이를 두고 떨어져 지낼 생각을 하시니

    얼마나 마음이 아플까요

    힘드시더라도 아이를 날마다 보는 것이

    필요할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착 물건을 제공해서 스스로 불안함을 달랠 수 있도록 도와주세요. 관계가 부드럽게 다른 방향으로 이어지게 하려면 시간과 노력이 필요하답니다. 아이를 지지해 주고 새로운 관계에서도 신뢰를 가질 수 있도록 관심을 기울여 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 주양육자인 엄마와

    떨어지면 불안감이 심할 수 있습니다.

    지금부터 떨어져 있는 것은 개인적으로

    추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직상생활을 통해 아이와 떨어진 시간만큼

    퇴근 후 아이에게 집중 할 필요가 있습니다.

    쌓인 집안일을 소화하느라 아이와 함께하는 시간에도 집중하지 못하는 경우가 생기기 마련입니다.

    가급적 집안일은 아이가 잠든 이후에 해결하고 퇴근후에는 아이와 소통하고 함께 부대끼는 시간을 최대한 많이 확보하는 것이 중요합니다.