주행 중 후미추돌은 뒷차 과실이 100%인가요?

요즘 교통사고의 경우, 정차시 추돌 외에는 과실 100%가 나오지 않는다고 들었는데요.

얼마전 회사 동료 중 한분이

국도 주행 중 덤프트럭에 후미추돌 사고를 당하셨습니다.

과실을 물어보니 뒷차(덤프트럭) 과실이 100%라고 하는데요.

안전거리도 중요하겠지만, 주행 중이었다면 앞차의 운행속도 등을 따져 과실이 나올것 같은데,

주행 중 후미추돌의 경우, 뒷차 과실 100%가 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

주행 중 후미추돌의 경우, 뒷차 과실 100%가 맞나요?

: 네. 기본적으로 정상주행중 후미추돌 사고라면 후미추돌 차량의 과실이 100%입니다.

다만, 선행차량이 이유없는 급정거등 사고유발에 원인제공을 하였다면 선행차량에게도 과실이 산정될 수 있습니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    앞 차가 정상 주행 중이였다면 후미 추돌 사고 시에 앞 차의 과실을 잡을 수 없습니다.

    쌍방 과실이 나오는 경우는 앞 차가 정상 주행이 아니라 급정거를 하였거나 안전 거리를 짤라 먹고 차선 변경을 해서 사고가

    나는 경우 등이 있으나 명백한 후방 추돌인 경우 후방 추돌 차량의 과실이 100%가 맞습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      주행중 후미 추돌 사고의 경우 100% 과실입니다.

      안전거리 미확보로 인한 과실입니다.

      근래에 100% 과실에 대한 부분이 상당히 많이 추가되어 예전에 비해 100% 과실 사고가 더 많아졌다고 보시면 됩니다.