HDL 이 높아서 총콜레스테롤이 높은데 좋은건가요?

성별 여성
나이 48세

LDL 70

HDL 110

중성지방 95

당뇨 없고 술 담배 안합니다.

혈압만 130/80 인데 약은 안먹고요.

운동을 중강도에서 고강도로 매일 1시간이상 합니다.

체지방율9%고 근육량도 많아요.

다만 타인이 볼때 매일 빵과 과자류, 믹스커피 6잔등 단음식을 너무 많이 먹는다고 줄이랍니다.

위의 상태가 높은HDL과 관계가 있나요? 너무 높은 HDL이 안좋을수 있다고해서 궁금해서 질문합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

정상수치의 LDL에 HDL은 오히려 운동으로 인해 건강한 상태를 유지하고 있습니다. 중성지방은 식단이나 금식에 영향을 받으므로 현상태를 유지하시는것이 좋습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    총콜레스테롤이 높다고 해도 LDL이 낮고 HDL 이 높은 경우는 혈액 내에 콜레스테롤을 운발할 수 있는 고밀도 지단백이 많은

    것을 의미하여 이상적인 현상입니다. 현재로써는 콜레스테롤을 낮추는 약을 드실 필요는 없을 것으로 보미며 믹스커피

    등을 줄이라는 것이 HDL 을 낮추기 위함이라기 보다는 순수 단당류 섭취가 많아 줄이라는 것을 권고하는 것으로

    보입니다. 현재 상태를 유지하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      현재 수치는 큰 문제가 없는 것으로 생각됩니다.

      지속적으로 좋은 습관을 유지하는 것을 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        매일 빵과 과자류, 믹스커피 6잔을 먹는 것은 매우 안 좋은 식습관이 맞습니다. 다만 말씀하신 지방의 수치들은 매우 양호한 편으로 지질 대사에 대해서는 크게 신경쓰실 필요가 없다고 할 수 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          총콜레스테롤이 높다고 해도 HDL콜레스테롤이 높은 경우에는 건강에 특별한 문제가 있다고 판단하지 않습니다. LDL콜레스테롤도 낮은 편이라서 괜찮아 보입니다. 중성지방도 정상이구요. HDL이 높은 것은 운동 때문이라 볼 수 있습니다.