부동산경제
스마트한말172
스마트한말17222.11.01

현재 전세 살고있는데 반전세로 바꾸면 월세를 얼마내야 할까요?

올전세를 반전세로 변경할 경우 백만원당(또는 천만원당) 월세 얼마로 변경되는지 궁금합니다. 예를들면 4천 전세로 살다가 보증금2천에 월세 얼마내는게 합당한지요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세의 월세 환산율에 의거

    적용이자율을 최고 5%로 가정하면,

    2천만원×0.05=년1백만,

    1백만÷12=83,000원/월 입니다.

    따라서 전세 2천만원에 월세 8만원대로 기준하여, 양 당사자가 협의하시면 되겠습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역마다 주거형태마다 다릅니다만 서울권의 보통 주택의 경우 1,000만원당 5만원으로 환산하는게 일반적입니다.

    그외에는 집주인과 협의하기에 따라 다릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!