탈퇴한 사용자

식물 재배용 LED등 궁금증 있어요

LED등 있지 않습니까 식물 재배용이라 된거
식물이 광합성 하는데 실질적으로 영향을 주나요?
일반 형광등과 차이가 있는지 궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 식물은 660나노 미터의 적색광과 450나노 미터의 청색 광만을 사용하고 나머지 빛은 반사하기 때문에 두 파장대가 큰 식물 생장용 led등은 식물의 생장에 큰 도움을 주게 됨니다. 일반 led는 전 파장대가 거의 골고루 포함되기 때문에 적 청광은 그만큼 적어서 식물이 웃자라게 됨니다. 아주강한 일반 조명으로 한다면 기를수는 있겠지만 전기세가 엄청나게 나오겠죠..그래서 식물 생장에 필요한 파장만 나오는 식물 생장용 led가 있는 것입니다

  • - 램프에 대해 먼저 말씀을 좀 드리면,

    - 형광등과 백열등 그리고 태양빛은 특정한 파장대를 가지지 않습니다. 그러니까 우리가 FM, AM, 라디오파, 자외선 등 파장대들이 주우욱 있는데, 특정한 파장대가 아니라 이런 저런 파장들이 마구 나온다는 말씀이죠.

    - 그러나 LED램프는 다릅니다. LED램프는 반도체의 발광을 광원으로 하기 때문에 특정한 파장의 빛만을 발생시키는 거의 단일한 파장대를 가지고 있습니다.

    - 그리고 LED램프는 형광등이나 백열등과는 다르게 파장대를 마음대로 조절할 수 있습니다. 또한, 같은 밝기에서의 전력소모도 형광등에 비해 63%(2017년, 금호전기 시험자료)나 절감이 됩니다. 현재 전국에 있던 모든 형광등이 모조리 LED램프로 바뀌고 있는 이유기도 하죠.

    - 램프의 특징상 LED램프는 형광등이나 백열등(직관 튜브의 가스주입식)과는 다르게 파장에 따라 다품종 소량생산이 가능한 것도 매우 큰 장점입니다.

    - 식물을 재배하기 위한 LED램프에 대해서 말씀을 드리면

    - 식물의 광합성에 필요한 파장대의 범위는 400 ~ 700nm입니다.

    - 그리고 그 빛의 파장대 안에서도 식물의 종류나 성장의 특징에 따라 다 제각각의 LED생장램프 type을 바꾸면서 사용할 수 있습니다.

    - 최근, AI 스마트팜 수경재배에 관한 관심이 세계적으로 폭증하고 있는데, 그 스마트팜 수경재배 기술의 핵심이 바로 이 LED식물생장램프 기술이 되겠습니다.

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.~~!

  • 당찬까치72
    당찬까치7223.08.25

    안녕하세요. 당찬까치72입니다.

    봄쯤 구매한 피쉬본식물이 마르는건 아니고 입이 시들?해지면서 짖무르는거 같은데 물은 잘 주지않습니다.

    왜그러는지 이유를 알수있을까요?