신경외과건강상담
활발한박새251
활발한박새25121.04.30
뇌전증 환자 피해야 할 음식?

뇌전증 피할 음식 무엇인지? 현재 견과류 와 고등어등 섭취중

현재 경련 잡힌상황 발병전 단계부터 발달 재활 치료 중

물건 잡기는 어느정도 가능 하나 보행 아직 힘듬상황 물건 잡고 서기는 가능한 상태임

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증(간질)은 뇌 신경세포가 일시적으로 이상을 일으켜 과도한 흥분 상태를 유발함으로써 나타나는 의식 소실, 발작, 행동 변화 등과 같은 뇌 기능의 일시적 마비 증상이 만성적, 반복적으로 발생하는 뇌 질환을 의미합니다.

    뇌전증(간질)의 원인에는 임신 중의 영양 상태, 출산 시의 합병증, 두부 외상, 독성 물질, 뇌 감염증, 종양, 뇌졸중, 뇌의 퇴행성 변화 등이 있습니다. 하지만 아직 뇌전증(간질)의 정확한 발생 기전을 알 수 없는 경우도 많습니다. 뇌전증(간질)은 출생 시, 출생 후에 모두 발생할 수 있습니다.

    뇌전증 발작이 여러 심각한 뇌 질환의 증상 중 하나로 발생할 수도 있습니다. 이러한 경우에 뇌전증(간질)의 원인이 된 질환이 더 문제가 되는 경우가 많습니다.

    혈관에 부담을 줄수 있는 기름기 있는 음식이나 혈관수축을 할수 있는 흡연등을 피하셔야 할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증이라고 해서 피해야하는 음식은 없습니다. 3대 영양소가 골고루 잡힌 식단을 형성하여 드시면 되고 특별히 피해야하는 음식이 없기 때문에 본인의 기호와 몸 상태에 따라 식단을 형성하면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림