연말정산세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

직장인만 연말 정산이 가능한지 궁금합니다.

직장인들은 회사를 다녀서 따로 나중에 자료를 제출하면 되는데

알바를 하는 사람이나 주부 같은 사람들은 연말 정산이 안 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    연말정산의 경우 근로소득자에 해당하여 진행합니다.

    이에 지급하면서 분리과세되는 일용직 소득의경우에는 연말정산에 해당하지 않습니다.

    주부의 경우에도 소득이 없기에 별도로 진행하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    알바는 소득구분에 따라 연말정산 또는 종합소득세 신고해야하며 소득이 없는 주부는 납세의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사에 재직중인 근로소득자만 연말정산대상자입니다. 그 외의 소득세 신고 대상이 있다면 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1. 사업자가 아르바이트 등 일용직 근로자로 처리한 경우 : 일당 15만원 이하의 금액을 수령시

    세금 원천징수도 없고, 별도의 소득세 신고/납부 의무도 없습니다.

    2. 사업자가 3.3% 원천징수 대상 사업소득으로 처리한 경우 : 지급할 금액에서 3.3% 원천징수

    후의 금액을 지급받게 되고, 다음해 5월 31일까지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를

    해야 합니다.

    따라서, 정규 근로자가 아닌 경우 근로소득 연말정산을 할 수가 없습니다. 다만, 일용직 근로자로서

    동일 근무처에 3개월(건설업 일용직은 1년) 이상 계속 근무시 세법상 정규 근로자에 준하여 근로

    소득 연말정산을 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1월~2월 사이의 연말정산은 근로소득이 있는 근로소득자, 보험설계사(보험모집인), 방문판매원, 음료배달원(요쿠르트 아줌마)인 사업소득자, 공적연금 소득자가 하는 것입니다.

    일용근로소득자, 그냥 3.3% 세금 떼고 사업소득을 받는 자, 소득이 없는자는 대상이 아닙니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.