연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산은 소득이 있을 경우만 하나요?

안녕하세요. 보통 직장인들은 회사에서 연말정산을 해야 한다고 하잖아요. 그럼 소득이 없는 학생이나 주부의 경우에는 연말정산의 의무가 없나요?

  • 경제적자유를꿈꾸는
    경제적자유를꿈꾸는23.01.01

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 발생하는 경우에만 할 수 있고

    의무적으로 하여야 합니다.

    근로소득이 없는 학생, 주부 등의 경우에는

    연말정산을 할 수 없으며

    근로소득이 있는 가족의 부양가족이 되어

    소득공제 등을 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득이 없는 학생, 주부 등은 연말정산하지 않습니다.

    근로소득자의 근로소득세를 결정하는 것이 연말정산입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득이 없는 자는 세금을 납부하거나 납부해야할 세금이 없기 때문에 연말정산이나 종합소득세 신고 대상은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 근로소득자(보험설계사 등 특별한 경우의 사업소득자 포함)만 연말정산을 합니다.

    따라서, 소득이 없는 학생이나 주부의 경우에는 연말정산을 할 수 없습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.