연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산은 소득이 있어야만 조회하는 건가요?

연말정산은 정기적인 소득이 있는 사람들만 하면 되는건가요?? 일을 하고 있지 않아 정기적 수입은 없트나 재산은 조금 있는 편인데, 직장을 다니는 등 정기적 소득이 없다면 연말정산은 필요 없는 것인가요?

  • 백승호 세무사blue-check
    백승호 세무사22.01.08

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 근로소득자들을 대상으로 하는 것이며, 근로자 외의 사업소득자, 무직자의 경우에는 연말정산을 진행하지 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    그렇습니다. 연말정산은 4대보험에 가입한 상용근로소득이 발생하는 근로소득자들을 대상으로 그들의 급여에서 공제된 소득세를 정산하는 과정이므로 무직자는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사를 다니는 근로소득자가 하는 것입니다. 소득이 없는 자는 세금을 납부하지 않으므로 연말정산을 하지 않고, 사업자는 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.