연말정산은 직업을 가진 사람이나 자영업자만 하는건가요

직업이 없는 사람이나 소득이 전혀 없는 사람이라도 일단 소비를 하며 생활하는데 이런경우도 연말정산을 해야 하나요 그리고 해야된다면 어디다 어떻게 해야 하는지 가르쳐 주세요

총 4개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

근로자의 근로소득 연말정산은 근로자에 해당하는 사람만 회사에서 실시하는 것입니다.

따라서 회사에 근로자로 근무하지 않는 사람은 근로소득 연말정산을 하지 않습니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    질문과 같이 소득이 전혀 없는 자는 연말정산 대상이 아닙니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      안녕하세요.

      연말정산은 근로자가 매월 급여 수령시에 원천징수하는 세금을 소득공제 등을 적용하여 정산한 금액과 비교하여 환급 등을 하는 절차입니다. 따라서 근로자가 아니라면 연말정산을 할 수 없고 할 필요도 없는 것 입니다.

        송윤경세무회계사무소

        안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

        연말정산은 근로소득이 있는 근로소득자가 하는 것입니다. 무소득자/무직자등 근로소득이 없는 자와 자영업자는 연말정산대상자가 아닙니다.

        답변이 도움 되었길 바랍니다.