매년 돌아오는 연말정산! 누구나 신청가능한가요?

연말 정산은 전국민이 신청 가능한가요? 제가 몰라서그러는데요... 근로자만 가능한가요?

요즘 코로나 때문에 근로를 못한분들 많을텐데요.. 근로를 못해서 연말 정산 은 못하는건지?

근로와 상관없이 국민이라면 누구나 연말정산 받을수있는지.. 어디서 해야하는지 알려주세요^^

답변 부탁합니다^^

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 연말정산 신청가능 조건의 경우, 근로소득이 있는 직장인만 연말정산 신청을 할 수 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

또한 연말정산은 근무하는 회사에서 처리해주는 경우가 많습니다.

중도 퇴사 하셨다면 내년 5월 종합소득세 신고시 가능합니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연말정산은 근로소득자의 세금정산과정입니다. 수많은 근로자들이 직접 세금신고를 하기 어렵기 때문에 국가에서 세금 신고를 회사에 위임한거라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 연말정산은 근로자의 세금신고라고 보시면 되며, 해당사항이 있는 경우에만 하는 것 입니다. 소득이 없거나, 근로소득이 없는사람은 해당이 없습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 12.31. 재직자인 근로자만 가능합니다.

      2. 연말정산은 사업장에서 진행하는 것으로 다른 곳에서 하는 개념이 아닙니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연말정산은 근로자만 가능한 것입니다. 재직중인 회사에서 근로자들을 대신하여 연말정산을 진행합니다. 근로자를 제외한 납세자는 5월에 국세청 홈택스 사이트를 통하여 스스로 종합소득세 신고를 해야 합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무법인 서진

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근로소득이 있으신분들 또는 일부 프리랜서분들(방문판매원 등)이 2월달에 연말정산을 진행합니다.

          따라서, 근로소득이 없으신 분들은 연말정산을 진행하지 않습니다

          감사합니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인소득에 대한 신고는 종합소득세로 신고하게 됩니다. 그러나 근로소득만 발생되는 분들은 회사에서 해주는 연말정산으로 소득신고 의무가 종결되는 부분입니다.

            소득이 없으면 당연히 신고의무가 없으며 근로소득 외에 다른 소득이 발생된 경우에는 연말정산을 하셨어도 종합소득신고를 하며 다른소득과 합산하여 신고하셔야합니다.