연말정산세금·세무
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래23.01.02

직업이 따로 없는 사람도 연말정산 해야되나요?

소득이 불분명한 직업이 따로 없는 사람은 연말정산 해야되나요? 연말정산이 가능한지의 여부와 또한 안할경우 불이익이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득이 있는 자는 소득세 납세의무가 있는 것이며 사업자등록여부, 소득신고여부 불문 소득이 있으면 납세의무가 있습니다.

    근로소득이 있는 자는 연말정산하는 것이며 이외 종합소득이 있는 자는 종합소득세 신고의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 현재 회사에서 재직중인 근로소득자에 한하여 진행하기 때문에 이에 해당하지 않으신다면 연말정산 의무가 없으므로 연말정산을 진행하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사에 재직중인 근로소득자만 연말정산을 합니다. 2022년에 소득이 없다면 연말정산이나 종합소득세 신고를 하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.