내과건강상담
현명한백로33
현명한백로3323.03.12

당뇨에 안압검사를 받는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

제가 당뇨 수치가 높아서 매년 안압 검사를 받는데 정확히 안압 수치가 높으면 당뇨 환자들에게는

무엇이 나쁘고, 정상 수치를 위해서는 무슨 방법이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안압이 높을 경우 녹내장 발생가능성이 있으며, 당뇨환자의 경우 미세혈관 장애로 인한 당뇨성 망막병증 등의 발생가능성이 있기 때문에 주기적인 안과진료가 꼭 필요합니다.

    감사합니다.

  • 당뇨병이 있을 경우 당뇨성 망막병증과 같은 안구 합병증이 발생할 수 있으며, 그러한 문제가 생길 경우에는 상대적으로 안압이 상승할 수 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자에 있어서 안압을 추적관찰 하는 것은 중요합니다.