환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.06.08

뇌출혈로 수술을 받은 뒤 섭취하면 좋은 음식엔 어떤게 있나요?

친구 아버님이 뇌출혈로 수술을 받으시고 재활치료를 받으시면서 회복 중이라고 하시는데, 이런 경우에 섭취하면 좋은 식재료나 음식에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 친구에게 힘이 되어주고 싶은데 어떤 음식들이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    큰일을 치뤘네요. 어서 쾌차하길 빌겠습니다.

    뇌수술후에 좋은 음식으로는 불포화지방산과 오메가3가 풍부한 등푸른 생선이나 호두나 아몬드가

    좋습니다. 그리고 시금치나 브로콜리도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    뇌출혈 수술 후에는 식사를 통해 신체의 회복과 건강 유지를 돕는 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.

    신선한 고기(닭 가슴살, 소고기 등), 생선, 계란, 콩, 견과류 등 단백질이 풍부한 음식을 섭취하세요.과일(사과, 배, 딸기 등), 채소(브로콜리, 당근, 시금치 등), 전체 곡물(현미, 귀리, 꽃게쌀 등) 등 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하세요.또 파란색과 보라색 과일(블루베리, 포도 등), 당근, 시금치, 호박, 채소 등을 포함한 식품을 섭취하세요. 수술 후에는 음식뿐만 아니라 충분한 수분을 섭취하는 것도 중요합니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.