신경외과건강상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.10.31

뇌경색 환자가 주의해야할 음식

나이
성별
여성

뇌경색으로 치료 받고 회복중이신데 혹시 주의해야할 음식과 먹으면 효과가 좋은 음식이 있나요?? 재활 치료를 집에서 하게 될때 뭐를 해드려야 하나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌경색 환자는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 관리에 신경을 써야 합니다. 또한 살이 찌면 안되지요. 모두 뇌경색의 위험을 증가시키는 원인이 되니간요. 고혈압이 있다면 일단 짜지 않게 먹어야 합니다. 채소류 섭취는 혈압 조절에 도움이 되구요. 당뇨 환자라면 달달한 음식을 줄여야겠지요. 고지혈증 환자는 기름진 음식을 빼야 하구요.

    체중을 줄이기 위해서는 앞서 말씀드린 음식을 모두를 주의해야 합니다. 참고로 드신다고 더 도움이 되는 음식은 없습니다. '건강한 식단'이 가장 중요함을 기억하시기 바랍니다.

  • 뇌경색으로 인해 특별히 주의해야할 음식이나 도움이 되는 음식등이 따로 있지는 않습니다.

    다만 뇌경색이 원인이 혈전이고 고지혈증등이 있으시다면 기름진 음식등을 피하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 뇌경색으로 치료를 받고 있다고 하여서 주의하여야 하거나 먹으면 좋은 음식이 따로 있지는 않습니다. 우리가 소위 말하는 건강한 식단을 꼬박꼬박 잘 챙겨 먹으면 됩니다. 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식들은 조심해서 나쁠 것 없습니다.