역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.10

예족 맥족 거란 여진 말갈 고구려인은 어떤 관계가 있나요?

역사책에 예족 맥족 그리고 거란 여진 말갈 등이 등장하는데요 이들은 삼국시대에 등장하는 고구려와 어떤 관계가 있었는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이들은 역사적으로 다양한 국가 및 민족 집단으로 구분됩니다.

    고구려는 고대 동아시아에 존재한 한국의 역사적인 국가로 기원전 37년 건국되어 668년까지 존속 , 이 국가는 주로 한반도 북부와 중국 동북부 지역에 위치했습니다.

    예족은 한반도의 고대 역사에 등장한 민족 중 하나로 고구려와 함께 한반도 북부에 살았으며, 예족은 고구려와 밀접한 관계를 가지며 종종 연합해 다른 국가와 싸웠습니다.

    맥족은 동북아시아 지역에 살던 민족으로 고려 시대 중국 동북부와 한반도 북부에서 발견, 맥족은 여러 하위 그룹으로 나뉘고 그 중 일부는 고구려와 관련이 있습니다.

    거란은 중앙아시아에 살던 튀르키예계 민족으로 6세기 강대국으로 발전, 이들은 서북부 중국 지역과 국경을 이루며 여러번 중국과 충돌하면서 역사적으로 중요한 역할을 했습니다.

    여진은 중국과 몽골 사이에 위치한 지역에서 발생한 민족으로 여진 대왕국을 세우며 10세기~ 12세기 중앙 아시아에서 군림했습니다.

    이 민족들은 서로 다른 지역에 살았고 서로 다른 시기 활동했으므로 정확한 관계는 각각의 역사적 맥락에 따라 다르나 종종 지역적으로 교류하거나 간접적으로 영향을 끼친 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    어차피 예맥은 고구려에 의하여 통합되어서 고구려 중기만가도 예족과 맥족은 완전히 융합하여 다른 민족으로 볼 수 없게 됩니다. 참고로 현대에 예족과 맥족으로 나누지 않고 예맥족이라 부르는 이유도 이 때문입니다. 말갈족은 청나라 만주족까지 이어지는 유구한 역사와 한민족과의 깊은 관련성이 있습니다. 발해건국은 고구려 유민과 말갈족으로 구성되어 있습니다. 거란은 5세기 경 발원하여 10세기에 동아시아의 강자가 된 요나라로 고려를 3번이나 침략했으나 성공하지는 못했습니다. 여진은 송나라와 협공하여 거란을 멸망시키고 금나라와 청나라를 건국한 민족으로 신라의 귀족이 만든 것으로 전해지고 있습니다.