이비인후과건강상담
부유한콰가237
부유한콰가23721.04.24

입호흡 코호흡이 폐의 산소전달량에 차이가있나요?

달리기를 할때 코로들이마시고 입으로 내쉬는게 좋다고하잖아요 그래서 갑자기궁금해졌는데 입으로 숨을들이마시는 것보다 코로 숨을 들이마시는것이 폐에 산소가 더많이 들어가게되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입으로 마신후 코로 뱉는것도 폐에 들어가는 공기량이 같아면 산소 전달량도 같습니다.

    하지만 코에는 공기중의 먼지를 걸러내는 기능이 있기때문에 입으로 바로 숨을 쉬는것보다 폐건강에 도움이 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    입호흡법과 코호흡법에 대해서 고민이시군요

    둘 다 충분한 산소를 섭취할 수 있다면 폐로 가는 산소의 양은 달라질 것은 없을 것 같습니다

    달리기 때 코로 숨을 쉬고 입으로 내뱉는 것은 순간적인 스파드를 내기 위해 우리 몸의 혈압을 올리는 호흡법의 과정입니다

    보다 정확한 것은 호흡기 내과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 숨을 쉬거나 입으로 숨을 쉬거나 산소가 들어가는 것은 차이가 없습니다. 폐에 들어가는 산소는 같지요. 달리기를 할 때 관련한 호흡법은 운동을 좀 더 편하게 할 수 있도록 설명한 것입니다.

    서민석 드림