약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.06

덱스트로메토르판은 어떤 효과를 갖는 약성분인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

지난주 토요일 오후부터 기침을 시작하여 일요일에 심해지면서 상비약 상자를 살피던중 약봉투에 '기침약'이라고 적어놓은 것을 찾았습니다. 약봉투에 적힌 성분들 가운데 있던 '덱스트로메토르판'은 어떤 효과를 갖는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    '덱스트로메토르판'은 뇌의 기침 중추에 작용하여 기침을 억제하는 약물로 가래가 없는 마른 기침 억제에 사용되는 성분의 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침이 발생하는 이유는 기침수용체에 자극이 발생하면 뇌의 기침중추로의 자극이 전달되어 기침이 발생합니다.

    그래서 기침수용체의 자극을 억제하거나, 기침중추의 자극을 억제하는 약을 사용하면 기침이 억제됩니다.

    덱스트로메토르판이라는 물질은 뇌의 연수에 있는 기침중추의 자극을 억제하여 기침에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱스트로메토르판은 뇌의 기침 중추에 작용하여 기침을 억제하는 약물입니다.

    단일제제로 나오는 의약품은 없으며 거담제와 복합제로 출시되고 있습니다.

    따라서 가래 / 기침 증상이 있다면 해당 의약품을 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱스트로메토르판은 기침중추를 억제하여 기침을 하지 않게만드는 약입니다. 차가운 물, 음식은 피하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 덱스트로메토르판은 우리 몸의 중추신경계에 작용해 기침을 억제하는 역할을 합니다. 즉 기침이 많이 나타나는 경우에 해당 약을 많이 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^