2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.21

조선족은 중국동포인가요? 중국인 인가요?

조선족을 정확하게 확실할 수 있는 단어를 무엇으로 써야 하는지 궁금합니다.

조선족을 부를때 중국동포라고 해야 하나요?

그냥 한국말을 할 줄 아는 중국인 인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    조선족은 가까운 시점으로 보면 일제시대에 중국으로 넘어간 우리 민족들이 정착을 하면서 중국에서 자녀들을 낳고 그 사람들이 조선족이 된 것인 만큼 심적으로는 우리 민족이라 볼 수도 있지만 현실은 중국인이라고 봐야 할겁니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 조선족은 같은 핏줄인데 할아버지세대들이 중국에정착해서 살았다고보면됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국동포란 자체가 한국계중국인이라는 뜻이 됩니다.

    국적은 중국인이구요. 전체적으로는 어떻게 불러야 한다라고 정해진 건 없으며 개이적인 정체성에 따라 원하는 대로 불러주면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    조선족이라는 호칭은 중국 정부에서 각각의 부족들을 관리하기 위하여 만들어낸 호칭입니다.

    조선족이라는 호칭에는 중국 한족들의 멸시적 관점이 포함되어 있으므로

    우리는 조선족이라는 호칭보다 중국동포라고 호칭하는 것이 맞지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한여치190입니다. 조선족은 중국인입니다. 그냥 한국말 어느정도하는 그런 사람이죠.. 범죄도시보면 알지않을까요?