활발한사슴212
활발한사슴21223.10.10

비염이 넘 심합니다. 약초 등으로 치료가능한가요?

좋다는 양약은 다 먹어봤는데 효과가 크지 않네요. 비염에 좋은 자나 음식 등 추천부탁드립니다. 비염을 고칠 수있는 생활습관도 알려주세요

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    1. 느릅나무

    동의보감에서 극찬을 했다던 약초인 느릅나무인데 유근피라는 이름으로 불리고도 있으며 달인

    물을 마시거나 달인 물을 코세척을 하는데 활용하면 비염을 완화하는데 상당한 도움이 되는

    것으로 알려져 있습니다. 추가적으로 느릅나무의 경우 위장의 약한 사람에게도 도움되는 약초라

    할 수 있습니다.

    2. 도꼬마리차

    도꼬마리를 가루낸 뒤 물에 타서 콧속을 씻어주거나 양치질을 할 때 활용하면 비염을 가라앉히는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 도꼬마리와 대추를 물에 넣은 뒤 30분 정도 끓여서 하루에 두 번 마셔주는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다. 다만 독성이 있는 약초이기 때문에 많은 양을 섭취하거나 활용하는 것은 피하는게 좋습니다.

    3. 생강

    생강은 몸을 따듯하게 만들면서 신진대사를 촉진하는 동시에 살균작용까지 하기 때문에 생강차를 만들어서 마시면 비염을 완화하는데 여러모로 도움이 될 수 있습니다.

    4. 영지버섯

    영지버섯은 면역력을 키우는데 도움이 되며 항히스타민 작용이 있어서 알레르기 반응을 억제하는데도 효과적인 약초라 할 수 있습니다. 영지버섯은 대추와 감초를 함께 넣어서 약한 불에서 약 1시간을 끊인 뒤 하루에 2~3잔씩 마셔주면 되는데 맛이 너무 써서 거부감이 크다면 꿀을 약간 타서 마셔도 무방합니다.

    5. 세신

    세신은 조금 이름이 낯선 약초이지만 거담작용이 있어서 가래를 예방하는데 도움이 될 수 있으며 뿌리를 달여서 마셔주면 비염을 진정시키는데도 여러모로 도움이 될 수 있습니다.

    6. 잔대

    잔대는 요리를 해먹어도 무방할 만큼 맛이 좋은 약초로 꼽히는데.. 진해거담 작용으로 기침과 가래를 멈추는 효과가 있으며 비염에도 상당한 효과가 있는 약초입니다. 특히 사포닌이라는 성분이 포함되어 있어서 면역력을 강화하는데도 도움이 되는 약초입니다.

    7. 박하

    박하는 비강내에 있는 염증을 가라앉히고 기관지와 같은 호흡기를 보호하는데 효과가 좋은 약초로 알려져 있습니다. 비염으로 코점막이 부어있을 때.. 코가 답답하고 머리가 무거울 때 박하를 차로 만들어서 마셔주면 막힌 기운을 뚫는데 도움이 될 수 있습니다.