이비인후과건강상담
차분한하마261
차분한하마26123.05.18

자다가 코피가 목으로 넘어가는건 왜그런가요?

나이
성별
남성

중학생 딸아이가 갑자기 자다가 코피가 목으로 넘어간다고 하네요~~가습기랑 공기청정기도 틀어놓는데~~

일단 병원을 가보긴해야겠지만

일시적이라 궁금중 올립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어린 아이라면 코를 파지 않았을까요?

    어릴때는 코점막이 얇기 때문에 성인보다 코피가 더 잘 납니다.

    건조하면 점막이 더 얇아지는데 습도 조절은 잘 해주셨지만 물리적인 자극인 코파기에 의해서 코피가 났을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 코에 외상이 없었다면 코점막이 건조해지면서 일시적으로 발생할 수 있습니다.

    겉으로 흐르는 정도가 아니라면 가까운 이비인후과에 내원하시어 내부 상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.