칫솔은 몇달 주기로 교체하는게 좋은가요?

낡은 칫솔로 이빨을 딱으면 하나 마나라고 하더라고요

치아 사이에 낀 음식물이 빠지지않아서 칫솔은 적정 교환 시기는 언제가 좋을지 문의드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

앞으****

안녕하세요. 유소유소유입니다.

칫솔 교체주기가 따로 정해진것은 아닙니다. 칫솔모 상태나 칫솔질 이후의 치아상태에 따라

변동이 있습니다. 저는 개인적으로 1~2달정도 사용후 칫솔을 교체합니다.ㅎ

    안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 보통 한달에 한번 교체해주는게 맞지만 칫솔모가 휘어져있다면 그전에 교체해 주는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

      저는 개인적으로 한달에 한번 교체가 적당한거 같습니다 칫솔이 마모되기 전에 교체하는게 치아와 잇몸에 좋습니다

        안녕하세요. 갸름한개구리158입니다.칫솔에도 세균이 번식하기때문에 한달에 한번씩은 교체를 해주시는게 가장좋다고볼수있습니다

          안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

          칫솔의 상태에 따라 다르겠지만, 손상되거나 훼손되지 않았다면 최소 3개월마다 한번씩 교체를 하는게 좋다고 합니다.

          3개월이 넘으면 칫솔의 능력이 떨어지기 때문에, 아무리 깨끗하게 사용하셨다 해도 3개월에 한번씩은 교체를 해주셔야 합니다.

            칫솔은 3개월에 한번씩 교체하도록 권고하고 있습니다.

            칫솔을 오래 사용하면 치태 제거 능력이 매우 떨어집니다.

            그리고 벌어진 칫솔모가 잇몸에 상처를 줄 수 있어 3개월 정도로 교체를 권고하고 있습니다.

              안녕하세요. 헐크매니아입니다.

              칫솔 교체의 바람직한 주기에 대해서 물어보셨군요.

              많은 치과 의사들이 대략적인 기간으로는 3~4개월마다 칫솔을 교체할 것을 권장하며,

              3~4개월이 지나지 않았다 하더라도 칫솔이 닳은 것을 느낀다면 그 즉시 교체할 것을 권장합니다.

              어떤 종류의 칫솔을 사용하든 상관없이 칫솔모는 닳아서 낡을 수 있으며, 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다.

              (새 칫솔이 낡은 칫솔보다 더 효과적으로 플라그를 제거한다는 것이 임상에서 밝혀졌다고 합니다.)

              도움이 되셨길 바랍니다.

                안녕하세요. 커피없인못살아입니다.

                칫솔은 적어도 3개월마다 교체해 주는 것이 좋습니다. 칫솔을 오래 사용하면 칫솔모가 휘어지고 벌어져 아무리 칫솔질을 해도 플라그가 제대로 제거되지 않기 때문입니다.

                그렇기에 잇몸 건강을 생각한다면 3개월마다 교체하는게 좋습니다.