산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.03

여름철 일사병은 왜 걸리는 건가요??

여름철 되면 뉴스에서 일사병으로 인해 사망하는 소식을 종종 듣게 되는데 일사병은 왜 걸리는 건가요?? 노인분들이 많이 걸리시던데 어린아이들도 잘 걸리나요??

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    일사병은 간단히 말해서 몸의 열이 많은데 덥고 습한 곳에서 그 열을 처리하지 못할 때 걸리는 병입니다.

    특히 노인이 많이 걸리는 이유는 신체는 나이가 들면서 그 기능이 저하가 되는데

    노인의 신체는 자신의 몸에 생긴 열을 제대로 처리하기가 젊은 사람의 신체에 비해 떨어지기 때문입니다.

    마찬가지로 어린아이들도 잘 걸릴 수 있습니다. 아직 육체가 성장을 잘 못했기 때문이죠.

    그래서 보통 일사병은 온도와 습도가 높은 장소에서 사람이 자신의 몸에서 생긴

    열을 제대로 내보내지 못할 때 걸리기 때문에 에어컨이 돌아가면 걸릴 일이 없지만

    에어컨도 없고 실내에 있는데 실내 온도와 습도가 외부보다 더 높은 경우 걸릴 위험이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일사병의 경우 우리 몸의 정상체온보다 높은 체온이 조절을 못하고 그 열이 계속 높게 올라가 있으면서 고열로 기절을 하면서 어려움을 겪는경우를 말합니다