산부인과의료상담
어쩔 수 없나봐
어쩔 수 없나봐24.02.21

작년 8월부터 피임약 주기적 복용 피임효과

나이
성별
여성

작년 8월부터 생리 주기 맞추고 싶어서 피임약 꾸준히 먹었는데 2월에 여행가느라 조금 추가해서 먹고 예정일보다 10일정도 미뤄서 생리 시작해서 첫날부터 재복용 시작했어요. (2월 10일이 본격적으로 시작한 날인데 9일 저녁에 분비물에 피가 아주 살짝 섞여 나오는 정도여서 본격적으로 시작한 10일부터 먹었어요.)생리 끝난 다음날 (첫 생리 후 6일차) 콘돔 착용 한 상태로 관계했고 그대로 착용하고서도 밖에다 사정했는데 임신 가능성 전혀 없겠죠?? 콘돔 찢어졌는지 봤는데 이상 없었어요..! 생리 시작한 날부터 관계한 전날까지 저녁에 하루도 빠짐없이 약도 잘 챙겨 먹었고 관계 한 날 저녁에도 약 먹었어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약을 정확히 복용하고 있고, 생리 시작일에 맞춰 재복용을 시작했으며, 성관계 시 콘돔을 올바르게 사용했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 피임약은 올바르게 복용할 경우 높은 피임 효과를 제공하며, 콘돔 사용은 추가적인 보호 조치를 제공합니다. 콘돔에 이상이 없었고, 관계 후에도 피임약을 꾸준히 복용했다면, 임신 가능성은 거의 없다고 볼 수 있습니다. 그러나 피임 방법에 대한 불안감이나 추가적인 질문이 있다면, 산부인과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 피임에 있어서 100% 확실한 것은 없습니다. 그렇기 때문에 임신 가능성이 전혀 없다 또는 절대 없다 등의 결론을 내릴 수는 없습니다. 다만 정황상 보았을 때 현실적으로 임신이 되기에는 가능성이 극히 희박할 것으로 사료되기 때문에 딱히 걱정할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 복용한 것만 보면 피임의 효과는 유지되고 있다고 판단됩니다. 질내 사정을 해도 임신이 되지 않았을 것으로 추정합니다.