약 복용약·영양제
뛰어난개구리120
뛰어난개구리12021.04.13

위염과 역류성 식도염에 좋은 음식 습관이 궁금합니다.

최근에 밤낮이 바뀌고 코로나 때문에 헬스도 그만 두게되고 배달음식을 자주 시켜먹어 위염과 역류성 식도염 증상이 있어서 일상생활이 조금 불편한데 두증상이 호전되는 음식이나 습관이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 역류성식도염으로 통증이경우 위산분비를 억제하고 위장운동을 돕고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 약물은 처방이 있어야 가능하기에 병원을 방문하시어 진단 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    추가적으로

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인을 끊는겁니다.

    위산분비를 촉진시키는 성분 중 하나가 카페인입니다. 커피는 금물입니다.

    2. 매운음식, 신 음식을 피합니다.

    3. 야식을 피합니다.

    4. 밀가루음식 튀김류를 피합니다.

    이것만 하셔도 어느정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 역류성식도염은 식습관이 제일 중요합니다.

    맵고 짜고 자극적인 음식을 피하셔야하고 카페인, 알코올의 섭취도 자제하시는 것이 좋습니다.

    식사를 규칙적으로 하시는 것도 중요하고요.

    공복에는 산미가 강한 과일도 자제하시는 것이 좋습니다.

    현재 증상이 있으시다면 약을 드시면서 식습관을 관리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활동성 부족으로 생체리듬이 무너진 상태입니다.

    밤낮이 바뀌면 수면관련된 호르몬의 농도에 불균형이 오는데 이게 몸의 건강상태에 큰 영향을 끼칩니다.

    헬스 외에 산책이나 러닝등 야외운동을 진행하셔서 활동량을 늘이시면 수면시간이 저녁으로 다시 바뀔 수 있습니다.

    그리고 야간에 야식을 먹고 바로 잠을 자는 경우 위산역류로 인해 식도염증상이 더 심해질 수 있습니다.

    그리고 음식소화를 위해 장기들이 깨어있어야해서 수면의 질이 나빠집니다. 그래서 밤에 잠을 자더라도 아침에 피곤하고 잠을 더자려하다보면 밤낮이 바뀌게 되는 악순환이 이어집니다.

    정해진 시간에 식사를 할 수 있도록 노력하시면 저녁시간에 배고픔이 줄어들어 야식을 줄일 수 있습니다.

    잠자기 5시간 전에는 물 이외에 음식섭취를 자제하는 것이 큰 도움이 됩니다.

    헬스외에 다른 운동을 찾아 활동량을 늘이고 식사를 규칙적으로 해주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 역류성 식도염 완화에는 식이습관과 생활습관이 정말 중요합니다. 식

    이와 생활습관 교정이 없다면 병원약을 드셔도 다시 증상이재발되는 경우가 많습니다.

    위염, 식도염에 좋은 식이와 생활습관으로는

    1. 천천히 오래 씹어서 음식 삼키기

    2. 카페인, 술, 자극적인 음식 피하기

    ex) 맵고 짠 음식, 많이 기름 진 음식, 고단백식이, 양파, 마늘, 초콜렛 등

    3. 약간 높은 베개 사용하기

    4. 취침시 왼쪽으로 누워서 자기

    5. 식사 후 1시간 정도 기대거나 눕지 않기

    6. 잠들기 3시간 전부터 음식 섭취하지 않기

    7. 위염에 좋은 음식 적당량 챙겨먹기

    ex) 사과, 양배추, 연근, 당근, 부추

    등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위염에는 위에 자극적인 음식을 최소화 하는게 좋습니다.

    -위에 자극을 주는 대표적인 음식으로 매운음식, 짠음식, 카페인, 술, 담배 등이 있습니다. 이러한 음식을 자주 먹게되면 위염이 심화됩니다.

    -위염이 있는 경우 매스틱검이 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다