화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.01

가솔린과 디젤의 정제 과정, 성분 구성은 어떻게 다른가요?

원유로부터 가솔린, 디젤, 등유 등의 다양한 종류의 오일이 정제된다고 합니다. 이들 가운데 가솔린(휘발유)과디젤(경유)의 정제 과정 및 성분의 차이가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    원유를 끓게되면 끓는점별로 기름을 추출해낼 수 있습니다.

    휘발유는 30~150도 정도에서 기화가 일어나며 이 기체를 수집하여 액화함으로써 추출이 가능합니다.

    등유는 150~200도 정도, 경유는 230~350도 정도에서 추출이 가능합니다.

    원유를 가열함으로써 원유의 온도를 측정하고, 이 원유의 온도가 30~150일때는 휘발유가 기화되므로 휘발류가 추출되어 나오는 관을 열어 추출을 하죠. 이 때 경유나 등유의 관은 닫혀있습니다. 온도가 올라감에 따라 끓는점에 맞게 각각의 추출물이 연결된 관을 여는 식으로 추출을 합니다. 그리고 원유에서는 중유가 30~50%정도로 가장 많이 추출됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    경유와 휘발유는 원유에서 추출되는 온도가 다릅니다. 휘발유의 추출온도(끓는점)은 30~100℃, 경유는 250~350℃입니다.(석유의 종류에 따라 추출온도는 약간의 차이가 있음) 하여 경유와 휘발유는 많은 차이가 있습니다. 말그대로 휘발유는 공기중으로 날아가는 휘발성이 매우 강합니다. 반대로 경유는 상온에서 휘발성이 없습니다. 휘발유와 경유는 발화점이 다릅니다. 휘발유는 약 500도 이고 경유는 약 350도 입니다. 하여휘발유를 사용하는 가솔린엔진은 점화플러그로 점화를 하여 압축시키고 폭발시켜 엔진을 가동을 하고, 경유를 쓰는 디젤엔진은 점화플러그없이 압축하여 발생된 열로 착화 시키고 폭발시켜 엔진을 가동 합니다.