기타 의료상담건강상담
얄쌍한물범234
얄쌍한물범23420.09.25

임신중 소화불량에 좋은 음식은?

아직 입덧중이라 식사량이 많은 건 아닌데 소화가 잘 안되네요.

영양제를 먹어도 위가 딱딱하게 뭉친 느낌이 들구요. 매번 마사지만 하네요

소화제를 대신할 만한 음식이나 소화를 돕는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입덧이 있다면 소화가 잘 안되실 겁니다. 자꾸 구역감도 들기도 할 거구요. 임신이 중기로 넘어가게 되면서 조금씩 좋아질 거니 조금만 더 참으시면 좋겠습니다. 아무래도 임신 기간 중에는 약을 드시기는 어렵고, 음식도 가려서 드실 수 밖에 없지요. 일반적으로 입덧 증상을 줄이는 것은 공복상태를 피하는 것으로 되어 있답니다. 미식거리는 것을 가라앉혀주는데 생강이 도움이 될 수 있고 속쓰림이나 소화불량에는 양배추가 도움이 된다고 알려져 있답니다. 혹시 조금이라도 드셔보시면 도움이 될까 싶습니다. 다만 입덧이 끝나면 소화불량도 자연스럽게 좋아질 수 있으니 너무 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다. 만약 계속 불편하시면 산부인과 주치의 선생님과 상의 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림