기타 의료상담건강상담
옹골진반달곰282
옹골진반달곰28221.10.08

임산부 입덧에 좋은 음식이 있을까요?

입덧이 심해서 입이 계속써요

식사도 못하고있는데, 입덧에 좋은 음식이있을까요?

입덧캔디도 먹을때만 괜찮고 먹고난후 속이 더 안좋아지는 느낌입니다ㅠ

음식냄새도 맡기 힘들고 구토도 하고있어서 입덧약도 먹고잇어요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입덧은 일반적으로 효과적인 치료가 많지 않습니다. 임신으로 인한 급격한 신체의 변화가 식이 및 미각에 대한 미세한 변화를 일으키기 떄문인데요 섭취 가능한 음식을 찾아보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중의 구역 및 구토의 원인은 명확하지 않아 원인에 따른 치료법이 있지는 않다. 하지만 다음과 같은 식습관의 조절로 증상이 어느 정도 호전될 수는 있다.

    1) 입덧을 유발시키는 특정 냄새나 음식 섭취를 피한다.
    2) 적은 양의 식사를 자주 먹되 포만감이 너무 느껴지는 수준까지 먹는 것은 피해야 한다.
    3) 자극적인 맛이나 지방이 많은 음식을 줄이고 철분 제제가 포함된 약의 복용을 줄이는 것이 바람직하다.
    4) 적당한 수분 공급이 중요하므로 소량의 물을 자주 마시고 때때로 물 외에 스포츠 음료, 야채주스, 차, 레모네이드 등의 음료수를 가끔 섭취하도록 한다.
    5) 만약 아침에 입덧이 심하다면 아침에 잠에서 깬 후 일어나기 전에 말린 식품, 고단백 스낵, 크래커 등을 섭취하면 도움이 된다.
    6) 일부에게는 짠 음식이 도움이 될 수 있으므로 감자칩이나 짠 비스켓류를 먹을 수도 있다.

    만약 구역 및 구토가 너무 심하여 물도 먹을 수 없거나 탈수가 된 것 같으면 입원 치료가 필요할 수 있으므로 담당의사와 상의해야 한다. 입원을 하면 심각한 구토를 유발할 수 있는 다른 원인들을 감별한 후 수액요법, 영양요법, 항구토제 투여 등을 시행하게 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^