기타 육아상담육아
크뤠이지
크뤠이지23.05.16

아내가 임신 10주차인데 입덧에 도움되는 음식이 있을까요??

먹긴 잘 먹는데 입덧이 심하니 공복에도 힘들고 먹고나서도 힘들어하네요

특히 구토증세와 두통이 동반합니다

병원에서 입덧약을 처방받긴 했지만 약은 최대한 안먹는 방향으로 생각하고 있네요

도움되는 음식이나 간식이 있을까요?

다른 꿀팁도 있으면 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 입덧을 완화하는데 도움이 되는 음식으로는 매실, 현미, 닭고기, 연어, 감자, 고구마, 바나나, 검은 콩, 고등어 등을 수시로 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아내분이 입덧으로 고생하시는군요..

    저희 아내도 열 달 내내 입덧하고 임신기간 중에 맛있게 먹은 음식 거의 없습니다..

    입덧약은 아기 낳는 날까지도 먹었어요. 그래도 지금 아기 건강하게 잘 태어나 잘 크고 있습니다.

    아내분이 너무 힘들어하면 입덧약이라도 먹고 버틸 수 있게 해주세요. 괜찮습니다.

    음식 냄새나 무언가를 먹기 힘들면 얼음을 물고 있는 것도 좋습니다. 저희 아내는 물도 먹지 못해 토레타나 탄산수로 대체했고,

    방울토마토나 찐감자, 찐고구마 같은 음식 겨우 먹었습니다. 너무 못먹으면 탈수오거나 체중이 심하게 빠지면 입원해야 할 수 도 있으니 입덧약이라도 먹도 음식을 조금이라도 먹게 해주세요. 아이비 크래커도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    입덧이 있으면 음식을 거의 멀리하는 데 식욕이 생길 때 조금식 나눠서 드셔야 합니다.

    몸에 좋은 음식 보다는 임산부가 먹고 싶어하는 음식을 먹어야 합니다.

    또한 과일 주스나 샐러드 등 신맛이 나는 음식을 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 입덧이 심한 경우 껍질째 먹는

    청포도를 깨끗하게 세척한 뒤 냉동실에 얼려서

    먹는 것이 의외로 입덧 완화 음식으로 도움이 됩니다. 샤인머스켓도

    좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    입덧완화에 좋은 음식은 비타민 B6가 풍부한 음식 입니다. 비타민 B6가 풍부한 음식은 현미, 시리얼, 감자, 옥수수, 고구마, 검정콩, 연어, 닭고기, 고등어. 바나나, 녹황색 채소, 콩 등이 있습니다.

    또한 신맛이 나는 레몬, 모과, 매실 등의 음식은 입맛을 돋우고 소화불량 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    입덧이 심할 땐 많은 음식을 먹기 보다는 조금씩 자주 드시는 게 좋습니다

    달달한 음식이 입맛에 맞을 수 있으니, 아내분이 좋아하는 음식을 먹어야 합니다.

    물을 자주 먹는 것도 도움이 되며,

    손과 발을 자주 마사지 해주는 것도 중요해요

    스트레스가 쌓이지 않도록 바로 해소 시키는 것도 중요합니다.