기타 의료상담건강상담
태평한관수리81
태평한관수리8123.12.25

제 친구가 눈을 뜨고 자는데 아무런 문제 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 친구들랑 놀다가 막차를 놓쳐서 4명이서 모텔방 잡고 잠을 잤는데요. 저는 잠들다가 중간에 깼는데

그 친구가 저를 놀란 눈으로, 무표정으로 계속 처다보더라고요. 너무 놀라서 잠 다 깨서, 왜 보냐고 몇차례 걸처 물어보니까 눈뜬채 가만히 있더라구요. 처음에는 장난치나 싶었는데 이친구가 눈 뜨고 잔다는 소리를 풍문으로 들은적이 있어서, 눈뜨고 자는게 이런 느낌인가 싶었습니다.

저는 그렇게 날 뜰때까지 밤을 내내 샜는데, 그친구는 저를 바란본채로 계속 자고 있더라구요.

일어날때는 눈한번 깜빡거리더라구요.

아무튼 서론이 길었는데, 저 친구가 눈뜨고 잔지 조금 오래된거 같은데

눈을 뜨고 자는데 아무런 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈을 반쯤 뜨고 자는 현상은 '토안(兎眼)증세' 또는 '토끼눈증'이라고 불립니다. 이 증상은 보통 쌍꺼풀 수술을 여러 번 받아 눈 주변 근육이 약해지면 발생하며, 안검하수 수술 부작용으로도 나타날 수 있습니다. 또한 선천적으로 눈이 크거나 안구가 튀어나온 경우에도 피곤할 때 눈을 뜨고 자는 경우가 있습니다. 이는 피곤하면 눈꺼풀 근육이 눈을 완전히 덮지 못하기 때문입니다. 심지어 고도 근시 환자도 이 증상을 겪을 수 있으며, 증상이 더 심해지면 안구가 앞뒤로 길어져 눈꺼풀이 눈을 다 덮지 못하는 경우도 있습니다.

    토끼눈증은 주로 일시적으로 나타나며, 특별한 치료가 필요하지 않을 수 있습니다. 그러나 증상이 계속되거나 자는 동안 눈이 고정되어 있다면 안과 전문의를 찾아 상담하는 것이 좋습니다. 토끼눈증이 지속될 경우 안구건조증이 발생할 수 있으며, 안구가 노출되어 각막 손상, 결막염 등을 유발할 수 있습니다. 이런 경우, 눈물 대체액을 사용하거나 안연고를 바르는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 수면 마스크를 착용하여 안구건조증을 완화하는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.