내과의료상담
둥이랑찌르찌르
둥이랑찌르찌르23.12.27

부분적 무기폐? 비활동성 결핵? 무슨 뜻일까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번에 건강검진을 했는데요,

흉부 엑스레이 촬영 결과에

건강검진 앱 결과에는 결핵 비활동성으로 나오고요

병원측에서 보내주신 결과지에는

부분적 무기폐라고 나오는데요

비활동성 결핵이라는 뜻인가요 아님,

결핵 흔적으로 인한 무기폐 뭐 이런뜻인건가요?

병원에 문의해도 찝찝하면 진료를 받아라

이런 답변이라 당장 급한맘에 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 가지 요소가 서로 달라서 진료는 한 번 받아보시는게 좋겠습니다. 다만 두 진단명 모두 당장 문제가 발생할만한 것은 아니기에 응급하지는 않으니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 이전의 염증으로 인한 흉터와 같은 상처일 가능성이 높습니다. 흉터를 남길정도의 심한 감염은 결핵의 가능성이 높으며 나도 모르게 결핵을 앓고 지나갔던 흔적일 가능성이 있습니다.

    이전에 없던 결과나 변화된 것이라면 CT 등으로 정밀검사를 받아보시는 것을 권해 드립니다.